Если работодатель уже подавал декларацию соответствия и условия труда на задекларированных рабочих местах с тех пор не изменились, повторно проводить на них спецоценку не нужно. Действие деклараций стало бессрочным. В каких случаях автономному учреждению больше не придется тратиться на оценку условий труда, а когда она по-прежнему необходима — расскажем в статье.
Инициатива Минтруда по отмене лишних процедур спецоценки воплотилась в жизнь. Вступивший в силу Федеральный закон от 30.12.2020 N 503-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (рассматривался в Государственной думе под номером 1034649-7) сделал декларацию соответствия условий труда не ограниченной по сроку действия.
Все действующие на момент опубликования поправок декларации, внесенные в реестр деклараций соответствия условий труда нормативным требованиям, стали бессрочными. А значит, работодатели теперь не будут нести дополнительные затраты на очередную спецоценку в отношении задекларированных рабочих мест.
В чем суть изменений?
В силу ч. 4 ст. 8 Закона N 426-ФЗ <1> спецоценка проводится не реже одного раза в пять лет. При этом если работодатель подал декларацию соответствия, она тоже действует пять лет, а при отсутствии изменений на задекларированных рабочих местах автоматически продлевается на тот же срок (ч. 4, 7 ст. 11 Закона N 426-ФЗ (в прежней редакции), письма Минтруда РФ от 30.08.2019 N 15-1/ООГ-1968, от 07.02.2019 N 15-1/ООГ-234).
———————————
<1> Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Как сказано в пояснительной записке к проекту N 1034649-7, по истечении общего периода действия декларации (с учетом продления) у работодателя все же возникает обязанность провести за свой счет спецоценку — в том числе в случаях, когда нет оснований для прекращения действия декларации. Вместе с тем повторная спецоценка на задекларированных рабочих местах, на которых прежние условия труда сохранились, избыточна, она приводит к лишним финансовым затратам работодателей. Бессрочная декларация как раз и призвана устранить данный правовой пробел. При этом, по мнению законодателей, новшество не приведет к снижению объективности и качества спецоценки, уровня защиты права работников на безопасные условия труда.
Поправки внесены в ст. 8 и 11 Закона N 426-ФЗ. Согласно им действие декларации теперь не ограничено конкретным сроком (в том числе сроком продления), а повторную спецоценку на задекларированных рабочих местах не требуется проводить без наступления обосновывающего ее обстоятельства. Сами поводы для спецоценки перечислены в ч. 5 ст. 11 Закона N 426-ФЗ:
- с сотрудником, занятым на задекларированном рабочем месте, произошел несчастный случай на производстве, и в нем не виноваты третьи лица;
- у сотрудника выявлено профессиональное заболевание, полученное в результате воздействия вредных или опасных производственных факторов;
- в отношении сотрудника и (или) на его рабочем месте выявлены нарушения требований охраны труда.
При обнаружении какого-либо из названных обстоятельств действие декларации в отношении соответствующего рабочего места прекращается и учреждение должно провести внеплановую спецоценку.
Когда применять бессрочное декларирование?
Требования к рабочим местам, в отношении которых заполняется и подается декларация соответствия, остались прежними. Бессрочная декларация действует в тех же случаях, что прежняя, пятилетняя. В силу ч. 1 ст. 11 Закона N 426-ФЗ декларируются рабочие места, на которых:
- по результатам идентификации не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы;
- условия труда по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми.
Ключевая предпосылка для декларирования — это возможность идентификации на рабочем месте потенциально вредных и (или) опасных факторов, поскольку она осуществляется далеко не всегда. В силу ч. 6 ст. 10 Закона N 426-ФЗ идентификация не проводится в отношении:
1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в соответствующие списки, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (например, в сферах образования, здравоохранения и культуры такие списки утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665);
2) мест, в связи с работой на которых предоставляются гарантии и компенсации за вредные и (или) опасные условия труда;
3) мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест или спецоценки были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
То есть, если работнику полагается досрочная пенсия, предоставляются дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (даже когда условия труда у такого специалиста признаны оптимальными или допустимыми) либо работник трудится во вредных или опасных условиях, данное рабочее место не декларируется. Об этом, в частности, сказано в Письме Минтруда РФ от 20.12.2016 N 15-1/ООГ-4491.
Учитель общеобразовательной школы, воспитатель детского сада, врач поликлиники, медсестра в учреждении соцобслуживания, артист театра — рабочие места этих и других специалистов декларированию не подлежат, в том числе если условия труда на них отнесены к классу 1 (оптимальные) или классу 2 (допустимые). А вот остальные рабочие места, не подпадающие под исключения ч. 6 ст. 10 Закона N 426-ФЗ, вносятся в декларацию (при признании условий на них допустимыми) и больше не подвергаются повторной спецоценке.
М.Е. Смолева
Эксперт журнала
«Руководитель автономного учреждения»
Подписано в печать
27.01.2021