В первый месяц года работников и работодателей волновало, как применять новые правила дистанционки. Не обошлось и без вопросов про отпуска, премии, медосмотры. Расскажем о самых полезных ответах Роструда.
Что имеется в виду под взаимодействием дистанциощика и работодателя?
С 1 января время взаимодействия удаленщика с работодателем включается в рабочее. По мнению Роструда, в этом случае взаимодействие означает выполнение работником поставленных задач. Под работодателем понимается уполномоченное им лицо или непосредственный руководитель сотрудника.
Удаленщика можно уволить, если он без уважительной причины не взаимодействует с работодателем более 2 рабочих дней подряд. Ведомство указывает: такое возможно, когда сотрудник не выполняет должностные обязанности, а также игнорирует работодателя или его законного представителя по вопросам, непосредственно связанным с обязанностями.
Подробнее об изменениях дистанционной работы читайте в обзоре.
Если работник не хочет продлевать или переносить отпуск, совпавший с больничным, можно ли пойти ему навстречу?
Роструд считает, что ежегодный отпуск надо продлить или перенести из-за временной нетрудоспособности, даже если работник от этого отказывается.
Положена ли премия работнику, если приказ о ней вышел раньше приказа об увольнении?
В такой ситуации премию нужно выплатить. Главное, чтобы работник выполнил критерии ее начисления по трудовому договору, колдоговору, соглашению и (или) локальным нормативным актам.
Отметим, ранее сходное мнение высказывал Минтруд.
Если у работника совпадает должность по совместительству с основной, можно ли ему пройти только один медосмотр?
Нельзя, т.к. медосмотры сотрудник в любом случае обязан проходить на каждом месте работы: и на основном, и по совместительству.
Положены ли дни отдыха за то, что работник сдал кровь во время отпуска по уходу за ребенком?
Да, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется допвыходной. Работник может использовать дни отдыха после выхода из отпуска по уходу за ребенком.