Вопрос: Может ли в общем собрании собственников проголосовать один собственник помещения МКД при СОВМЕСТНОЙ (не долевой) собственности или необходимо чтобы проголосовали все собственники, при этом, решение должно быть единогласным «за», «против», «воздержался»?

Ответ: Суд полагает возможным включить голоса собственников квартир, находящихся в общей совместной собственности и проголосовавших, исходя из общей площади квартиры, поскольку доказательств, что сособственники возражали против принятого на собрании решения в материалах дела не имеется» (решение Заводского районного суда г. Орла по делу № 2-1324/2015
Судом учитывается голосование одним из собственников за остальных собственников жилого помещения, на которое установлена совместная собственность… При этом согласно ст. 253 ГК РФ каждый участник общей совместной собственности на такое помещение не может обладать самостоятельным голосом на собрании. Такие собственники осуществляют голосование на общем собрании все вместе либо по соглашению между ними один из таких собственников может участвовать в собрании от имени всех. Наличие соглашения между собственниками установлено в суде… суд также учитывает отсутствие доказательств иного волеизъявления сособственников общей совместной собственности, при наличии бюллетеней голосования всех сособственников квартир, при наличии в уведомлении и бюллетене решения собственников сведений о правоустанавливающем документе, при отсутствии доказательств иных прав и иных волеизъявлений собственников на момент участия в голосовании» (решение Мысковского городского суда Кемеровской области по делу № 2-249/2017)

Квартира находится в совместной собственности, поэтому голосовать имеет право супруг или супруга, в голосовании участие принимал супруг» (Апелляционное определение Кемеровского областного суда по делу № 33-3285/2015)

Суд не принимает во внимание доводы истцов о том, что нельзя учитывать голоса лиц, жилых помещения которых находятся в совместной собственности, поскольку проголосовал только один из собственников. В силу положений части 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Между тем, ни один из собственников совместного имущества, не принявших участие в голосовании, не заявил об отсутствии правомочий у второго супруга действовать от его имени. Истцы не являются лицами, полномочными оспаривать данные действия» (решение Центрального районного суда г. Новосибирска по делу № 2-158/2018)