При взаимодействии между российской компанией и офшорной зоной бизнесмену необходимо учитывать не только офшорную юрисдикцию и цели построения таких взаимоотношений, но и вопросы налогообложения, условия освобождения от уплаты налогов, трансфертное ценообразование, применение соглашений об избежании двойного налогообложения.
Трансфертное ценообразование (ТЦО) — это манипулирование ценами в сделках между взаимозависимыми лицами. Это позволяет перераспределить общую прибыль группы и оптимизировать уровень налогообложения. При этом фискальный орган имеет право проверить правильность определения цен по таким сделкам. Проверке подлежат следующие виды налогов: налог на прибыль, НДФЛ, НДС, НДПИ, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (начиная с 2019 г.).
Примечание. НДС, налог на прибыль, НДПИ, НДФЛ, заниженные из-за трансфертных цен, инспекторы доначислят с пенями и штрафами (п. 4 ст. 105.3, ст. 129.3 НК РФ, Письмо ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18615).
Вопросы регулирования трансфертных цен закреплены в разд. V.1 НК РФ, в котором отражены существенные моменты: основания признания лица взаимозависимым; критерии, при наличии которых сделки признаются контролируемыми, определение рыночной цены контролируемой сделки, взаимодействие налогоплательщика и налоговых органов по вопросам о контролируемых сделках.
Взаимозависимыми лицами признаются налогоплательщики, соответствующие определенным в ст. 105.1 НК РФ критериям:
- наличие у компании или физического лица определенной доли уставного капитала юридического лица, которая дает право голоса;
- наличие у физического лица должностных полномочий, а у юридического лица — правового статуса, которые позволяют управлять действиями компании;
- наличие родственных связей между физическими лицами.
Соответственно, контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами и при соблюдении суммовых и иных критериев (ст. 105.14 НК РФ).
В целях минимизации возможных негативных последствий, связанных с контролем ТЦО, рекомендуем применять следующие инструменты:
- Получение отчета оценщика в отношении предмета сделки.
- Заключение соглашения о ценообразовании.
- Создание консолидированной группы налогоплательщиков (КГН).
Наряду с очевидными положительными моментами указанные инструменты также имеют и свои минусы:
Отчет оценщика. Применяется только в отношении разовых сделок; не исключены споры с налоговыми органами по вопросу, что в себя включает понятие «разовая сделка», а также возможны претензии со стороны налоговых органов к результатам независимой оценки.
Соглашение о ценообразовании: уплата государственной пошлины в размере 2 млн руб. (п. 8 ст. 105.22 НК РФ); максимальный срок заключения соглашения составляет три года; продление соглашения осуществляется в обычном порядке; в случае отказа налогового органа от заключения соглашения сумма ранее уплаченной государственной пошлины не возвращается (подп. 133 п. 1 ст. 333.33 НК РФ); заключается только в отношении одной сделки или группы однородных сделок (п. 1 ст. 105.21 НК РФ); процедура заключения соглашения о ценообразовании предусматривает представление налогоплательщиком пакета документов, сходного по содержанию с документацией о контролируемых сделках (ст. 105.15 НК РФ). Перечень документов, которые должны быть приложены налогоплательщиком к соглашению о ценообразовании, содержит всего восемь пунктов (п. 1 ст. 105.22 НК РФ). При этом перечень является открытым (подп. 1 п. 8 ст. 105.22 НК РФ).
В НК РФ отсутствует детальное описание процедуры заключения соглашения о ценообразовании, что может привести к возникновению у налогоплательщика ряда трудностей:
- право налогового органа запрашивать у налогоплательщиков документы, не предусмотренные НК РФ, но которые необходимы для заключения соглашения (п. 3 ст. 105.22 НК РФ);
- открытый перечень оснований для отказа в заключении соглашения (п. 8 ст. 105.22 НК РФ);
- неограниченный перечень оснований для продления срока рассмотрения заявления и принятия решения о заключении соглашения (п. 4 ст. 105.22 НК РФ);
- возможность для налогового органа многократно направлять соглашение на доработку (подп. 3 п. 5 ст. 105.22 НК РФ).
Право заключения соглашения о ценообразовании законодательно предоставлено только крупнейшим налогоплательщикам (п. 1 ст. 105.19 НК РФ).
КГН: ограничения по применению в виде требований к составу участников группы и ко всей группе в целом (п. 6 ст. 25.2 НК РФ); суммарные для всех участников объемы выручки, активов и уплаченных налогов; солидарная ответственность участников КГН по уплате налога на прибыль; «замораживание» на период нахождения в группе убытков, накопленных каким-либо участником до вхождения в группу.
Применение соглашений об избежании двойного налогообложения (далее — СИДН). В настоящее время СИДН подписаны Россией более чем с 80 государствами. Среди них: многие страны Евросоюза, включая Кипр, Великобританию, Данию, Нидерланды (с этой страной возможна денонсация договора, если там не поднимут налоговую ставку для российских налоговых резидентов); Швейцария; США; Китай; страны СНГ, страны Балтии и ряд других.
Цель применения СИДН — проведение зачета налогов, уплаченных в одной стране, в счет уплаты аналогичных налогов в другой стране. Между тем применять СИДН нужно с учетом следующих обстоятельств: того, кто является фактическим получателем дохода (далее — ФПД); многосторонней конвенции по противодействию размыванию налоговой базы (MLI BEPS).
Важным моментом при применении СИДН является понимание того, кто является ФПД. Если доходы выплачены номинальному посреднику, то к такой сделке не могут быть применены положения СИДН.
По мнению фискалов, применение СИДН только для получения льгот является неправомерным (Письмо ФНС России от 28.04.2018 N СА-4-9/8285). Со своей стороны, налоговый орган не обязан определять конечного бенефициарного собственника дохода.
Признаки ФПД содержатся в п. 2 ст. 7 НК РФ, а также в позиции Минфина России (Письмо Минфина России от 24.08.2018 N 03-12-12/2/60389).
Для установления ФПД необходимо провести аудит деятельности иностранного лица и его роли в конкретной сделке, что позволит исключить претензию налоговых органов о техническом характере участия иностранной компании.
Определение ФПД необходимо российской компании для регулирования налогообложения. Если ФПД является резидентом РФ, то при выплате налог удерживать не нужно, но только если российская компания проинформировала свой территориальный налоговый орган о фактическом получателе дохода (подп. 1 п. 4 ст. 7 НК РФ).
Это справедливо в отношении ФПД юридического лица. Касательно ФПД физического лица налоговый агент обязан удержать и перечислить налог (Письма Минфина России от 20.01.2020 N 03-04-07/2404, от 19.03.2019 N 03-08-05/18076, от 21.05.2018 N 03-08-05/34056, ФНС России от 19.04.2018 N БС-4-11/7460@). Если ФПД не является резидентом РФ, но при этом со страной резидентства есть международное соглашение, то в этом случае применяются положения международного соглашения с той страной, резидентом которой является ФПД.
В случае если ФПД неизвестен, а равно и в случае, если ФПД — нерезидент РФ и со страной отсутствует СИДН, российская компания обязана выполнить функции налогового агента в общем порядке.
В отношении применения положений СИДН по следующим видам налогов действует механизм:
- налоговые резиденты РФ в счет российского налога на прибыль могут зачесть налог, который они уплатили (или у них удержали) за границей (п. 5 ст. 246, п. 3 ст. 311 НК РФ), но она не должна превышать сумму налога, начисленную на зарубежную прибыль компании (Письмо Минфина России от 28.02.2012 N 03-03-06/1/106 (п. 3));
- налог с дивидендов от иностранных организаций можно учесть в РФ, только если это предусмотрено международным договором (п. 2 ст. 275 НК РФ);
- у нерезидентов облагаются налогом только доходы, которые получены на территории РФ (п. 1 ст. 307, п. 1 ст. 39, п. 2 ст. 209 НК РФ);
- провести зачет налога на имущество, уплаченного за границей, в счет налога в РФ могут только российские компании за год, в котором был уплачен налог за границей;
- физические лица — налоговые резиденты РФ не могут зачесть налог, уплаченный за границей, в счет НДФЛ, если это прямо не предусмотрено СИДН.
Федеральным законом от 01.05.2019 N 79-ФЗ «О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения» ратифицирована многосторонняя Конвенция по противодействию размыванию налоговой базы (MLI BEPS), вступившая в законную силу с 01.10.2019. Однако применять указанную Конвенцию к соглашениям возможно не ранее 01.01.2021.
Указанная Конвенция направлена на устранение в том числе необоснованных схем по применению льгот по международным соглашениям, например, путем использования гибридных схем.
При применении Конвенции стоит принимать во внимание, что в ней содержится как минимальный стандарт применения льгот (выполняется всеми странами, подписавшими Конвенцию), так и дополнительные правила (обязательны в том случае, если обе стороны подписали и ратифицировали Конвенцию).
К минимальному стандарту указанной Конвенции относятся положения следующих статей: ст. 6 (дополнение преамбулы), ст. 7 (предотвращение злоупотреблений положениями договора), ст. 16 (изменение взаимосогласительной процедуры), ст. 17 (требование о корректировке прибыли ассоциированных предприятий).
К дополнительным положениям Конвенции относятся положения следующих статей: ст. 3 (положения о доходах, полученных с участием фискально-прозрачных образований), ст. 8 (дивиденды), ст. 9 (доходы от отчуждения акций, представленных недвижимым имуществом), ст. 4 (льготы для лиц с двойным резидентством).
В случае если при применении СИДН возник спор, налогоплательщик вправе инициировать взаимосогласительную процедуру. Порядок, сроки подачи и рассмотрения заявления о проведении такой процедуры определяются Минфином России с учетом положений международных контрактов.
По результатам взаимосогласительной процедуры организация сможет скорректировать сумму налога на прибыль, а также зачесть (вернуть) ее в порядке ст. 78 НК РФ (п. 2 ст. 105.18-1 НК РФ).
К. Клинова
Начальник судебного отдела
юридического управления
ГК «Результат»
Документ: