В начале 2021 года прекратит действовать мораторий на банкротство.

Пока это единственное крупное изменение. Расскажем, как оно влияет на должников и кредиторов, а также напомним о нескольких важных разъяснениях Верховного суда, которые не теряют своей актуальности.

Мораторий на банкротство прекратится 8 января

Кредиторам, которые к моменту начала действия моратория направили уведомления о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника, нужно будет сделать это повторно. Прежние уведомления не имеют никакой силы и не дадут преимуществ после окончания моратория.

Возобновится исполнительное производство, приостановленное из-за моратория, а также исчезнут ограничения, налагаемые на должников, например, запрет распределять прибыль.

Компаниям, которым грозит неминуемое банкротство, стоит рассмотреть возможность подачи заявления о банкротстве до окончания моратория. При соблюдении ряда условий это позволит претендовать на судебную рассрочку для погашения долгов.

Документы: Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1587; Обзор судебной практики, связанной с коронавирусом, N 2 (утв. Президиумом ВС РФ 30.04.2020)

Образовательный ценз не распространяется на представителей в делах о банкротстве

Закон о банкротстве не предъявляет требований к образованию представителей. Ими могут быть любые дееспособные граждане, чьи полномочия оформлены надлежащим образом.

Документ: Обзор судебной практики N 1 (утв. Президиумом ВС РФ 10.06.2020)

Важные разъяснения об оспаривании требований аффилированных с должником лиц

Если требование вытекает из компенсационного финансирования (например, требование о выплате займа, выданного в период кризиса), оно удовлетворяется только после требований независимых кредиторов.

Независимым кредиторам достаточно заявить о разумных сомнениях в реальности сделки, а не приводить прямые доказательства, поскольку в сборе последних они объективно ограничены.

При наличии договора о покрытии аффилированный кредитор не вправе, ссылаясь на суброгацию, заявлять о включении требования в реестр.

Подробнее об этих и других важных выводах читайте в нашем обзоре.

Документ: Обзор судебной практики по банкротству (утв. Президиумом ВС РФ 29.01.2020)

При реализации имущества в долевой собственности нельзя забывать о правах ее участников

Если обанкротился участник долевой собственности, его доля продается на открытых торгах. Другим сособственникам предлагается реализовать преимущественное право покупки доли по цене, заявленной победителем торгов.

Документ: Определение ВС РФ от 04.06.2020 N 306-ЭС19-22343

Затраты на охрану одного предмета залога нельзя покрывать за счет выручки от продажи другого предмета

Затраты на охрану предмета залога покрываются за счет средств от продажи именно этого предмета, а не иного заложенного имущества.

Данное правило действует и в ситуации, когда различное имущество, находящееся в залоге у разных кредиторов, охраняется на основании одного договора.

Расходы в такой ситуации делятся пропорционально. Пропорцию можно определить по соотношению между начальной стоимостью конкретного предмета залога и общей начальной стоимостью всего заложенного имущества.

Документ: Определение ВС РФ от 02.10.2020 N 309-ЭС19-20740(2)

По общему правилу нельзя продавать разнородное имущество одним лотом

Объединение разнородного имущества приводит к существенному нарушению порядка проведения торгов. Ограничиваются конкуренция и возможность получить максимальную выручку.

Подобное объединение допустимо только тогда, когда оно имеет объективные причины (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса).

Конкурсный управляющий и иные заинтересованные лица обязаны доказать, что разнородное имущество необходимо включить в один лот.

Документ: Определение ВС РФ от 03.02.2020 N 305-ЭС16-13381(4)

Исключительные права на представленный материал принадлежат АО «Консультант Плюс».
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 16.12.2020.

Документ:
Обзор: «Банкротство: что учесть в наступающем 2021 году» (КонсультантПлюс, 2020)