С 14 декабря 2020 г. действует новый порядок оформления и выдачи больничных. Причем если прежний порядок касался только бумажных листков нетрудоспособности, то новый регулирует также вопросы оформления и выдачи электронных больничных. Мы рассказали о новшествах, на которые работодателям нужно обратить внимание.
Что нового в заполнении больничных работодателем
Сразу скажем, что в новом Порядке правила внесения сведений в раздел больничного, заполняемый работодателем, практически не изменились. Те отличия, которые есть, сложно назвать новшеством. Судите сами. ( Приказ Минздрава от 01.09.2020 № 925н (далее — Порядок № 925н))
«Пилотные» особенности. Практически все регионы нашей страны уже перешли на прямые выплаты. Однако старый Порядок предписывал работодателям указывать в больничном и сумму начисленного пособия, выплачиваемого за счет средств ФСС. Но поскольку работодатели из регионов действия пилотного проекта не рассчитывают и не начисляют в своем учете сумму пособия за счет средств ФСС РФ, то они и прежде не заполняли строки «Сумма пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «Итого начислено». Теперь эта особенность прямо прописана в новом Порядке.
«Электронные» особенности. В новом Порядке появились нормы, касающиеся заполнения работодателем ЭЛН. Но и это не новшества, ведь электронные больничные применяются с 2017 г. Просто правила работы с ними не были регламентированы в нормативных актах. Существовали лишь общие Правила информационного взаимодействия работодателей, ФСС, медицинских организаций и учреждений МСЭ по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН.
Так, в новом Порядке закреплено: если медицинская организация оформила работнику ЭЛН, работодателю нужно запросить сведения о сформированном электронном больничном в информационной системе «Соцстрах» по номеру СНИЛС работника и номеру ЭЛН, который должен сообщить работник.
В запрошенном ЭЛН работодателю нужно будет заполнить свой раздел, сохранить данные, заверить их электронной подписью. И тут есть важный момент. В новом Порядке сказано, что сведения, передаваемые работодателем в ФСС для формирования ЭЛН, должны быть подтверждены усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) главного бухгалтера (иного лица, уполномоченного на ведение бухгалтерского учета) и руководителя.
Да, в бумажном больничном также должны стоять подписи руководителя и бухгалтера. Строго говоря, при работе с электронным больничным в личном кабинете страхователя или в программе «Подготовка расчетов для ФСС» и сейчас для сохранения заполненного ЭЛН требуется проставить УКЭП руководителя и главного бухгалтера. Но при этом все-таки было возможно использовать во всех случаях одну и ту же ЭП организации. Сохранится ли такая возможность после вступления в силу нового Порядка, неизвестно.
Рассказываем работнику
Для получения бумажного больничного нужен только документ, удостоверяющий личность. А вот чтобы медорганизация оформила ЭЛН, нужно сообщить еще и СНИЛС.
Определен теперь и порядок исправления ошибок, допущенных работодателем при заполнении ЭЛН. Нужно внести исправления, указать причины внесения исправлений, заверить их УКЭП руководителя и главбуха и вновь отправить сведения в ФСС. Отделения ФСС пилотных регионов и прежде говорили о таком же порядке исправления ошибок, при этом отмечали, что, повторно отправляя сведения, нужно указать признак коррекции, код и объяснение причины исправления. А вот отделения ФСС из «зачетных» регионов разъясняли, что в случае перерасчета пособия вносить исправления в ЭЛН не требуется, достаточно подшить в бухгалтерии новый расчет к ранее проведенному.
Новшества в заполнении «врачебных» разделов больничного
А теперь остановимся на некоторых изменениях, которые напрямую не касаются работодателя. Это позволит разобраться с тем, как теперь выглядит правильный больничный.
Больничные совместителям. Новые правила по-прежнему позволяют выдавать несколько бумажных листков нетрудоспособности, если человек работает у нескольких страхователей. При этом ставится отметка в поле «Основное» или «По совместительству».
Однако раньше в больничном при наличии отметки в поле «По совместительству» должен был быть указан и номер листка нетрудоспособности, выданного для представления основному работодателю. Теперь же номер может отсутствовать, если бумажный больничный по основному месту работы не выдавался.
Если же человек, который работает в нескольких местах, захочет получить электронный листок нетрудоспособности, поликлиника оформит один больничный. Его номер сотрудник должен будет сообщить каждому страхователю, к которому обратится для получения пособия. В ЭЛН не будет сведений о типе занятости: основная работа или по совместительству. Так что не удивляйтесь, если вдруг ваш забывчивый работник попросит вас напомнить номер его ЭЛН для назначения пособия у другого работодателя.
Продолжение больничного. У первичного бумажного больничного может быть продолжение, оформленное в виде ЭЛН. И наоборот.
Больничный по уходу. Как вы знаете, в одном бумажном больничном можно указать информацию только о двух болеющих детях, по уходу за которыми он выдан. И если заболело более двух детей одновременно, то выдается второй бумажный листок нетрудоспособности по уходу за ними. Это правило сохраняется для бумажных больничных, но с ЭЛН оно не действует. Даже если заболело более двух детей, медицинская организация сформирует один электронный больничный.
И это далеко не единственное отличие электронного больничного по уходу за членом семьи от бумажного. Так, например, в электронном больничном предусмотрено указание СНИЛС болеющего члена семьи. Но это не обязательная информация, СНИЛС не будет отражен, если при оформлении ЭЛН работник его не сообщит. В ЭЛН по уходу будет указана также дата рождения заболевшего. Кроме того, будет приведен код причины нетрудоспособности члена семьи, для ухода за которым открыт ЭЛН, условия оказания ему медицинской помощи: амбулаторно, совместное пребывание в стационаре. А при уходе за несколькими больными в строке (поле) ЭЛН «Период ухода» в ячейки «С» и «По» будут внесены сведения о начале и окончании периода ухода отдельно за каждым больным членом семьи.
Кстати, заметим, что в новом Порядке прописано, что в строке «родственная связь» коды 38 и 39 проставляют, если за детьми ухаживают не только соответственно мать или отец, но и мачеха и отчим.
Отдельно стоит сказать о количестве дней, на которое оформляют больничный в случае необходимости ухода за больными детьми, членами семьи.
Причина временной нетрудоспособности | Срок, на который выдается больничный | |
по новым правилам | по старым правилам | |
Уход за больным ребенком в возрасте до 7 лет | На весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационаре | |
Уход за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет | Количество дней, на которые выдается больничный по каждому случаю лечения ребенка, не ограничено | На срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока |
Уход за больным членом семьи старше 15 лет при лечении в амбулаторных условиях | Не более чем на 7 календарных дней по каждому случаю заболевания | На срок до 3 дней. По решению врачебной комиссии — до 7 дней по каждому случаю заболевания |
В новом Порядке прямо оговорили возможность получения больничного по уходу в следующей распространенной ситуации. Один член семьи находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Но заболел другой ребенок. В этом случае листок нетрудоспособности по уходу за этим заболевшим ребенком сможет получить другой член семьи.
Декретный больничный. Новый Порядок предусматривает при определенных условиях выдачу декретных больничных сроком на 160, 176 и 200 дней. Сразу скажем, что законодательство не менялось, продолжительность декрета не изменилась. Просто в прежнем Порядке было указано, что женщинам, проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, при выдаче декретного больничного нужно учитывать дородовой отпуск повышенной продолжительности — 90 дней. А теперь приведена сразу общая продолжительность декретного отпуска, на который могут рассчитывать эти женщины в различных ситуациях.
Прежние правила не регламентировали продолжительность выдачи больничного в случае родов на сроке менее 22 недель. Было лишь сказано, что в случае прерывания беременности на сроке до 21 полной недели оформляют не больничный по беременности и родам, а обычный на весь срок нетрудоспособности, но не менее 3 дней.
Однако по медицинским критериям ребенок считается рожденным, даже если он появился на свет на сроке беременности менее 22 недель при продолжительности жизни более 168 часов после рождения (7 суток). По новым правилам при рождении живого ребенка на таком сроке в общем случае положен декретный больничный такой же продолжительности, как и при родах на сроке от 22 до 30 недель беременности, — 156 календарных дней (или 194 календарных дня при многоплодных родах на сроке от 22 до 28 недель).
Если же ребенок родился мертвым или не пережил первые 6 полных суток (168 часов), то так же, как и в случае прерывания беременности на сроке до 21 полной недели, выдается не декретный больничный, а обычный.
Еще одно уточнение, касающееся декретных больничных. В листке нетрудоспособности есть строка «Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)», где ставится отметка в ячейке «да» или «нет». Старый Порядок предполагал проставление отметки при наличии соответствующей информации. А в новом сказано, что такая отметка ставится в случае, если справка о ранней постановке на учет была выдана одновременно с декретным больничным.
То есть если работница принесла справку, но в ее больничном нет отметки, это не лишает ее права на получение пособия за раннюю постановку на учет.
Больничный при лечении в дневном стационаре. Ранее такие больничные оформлялись по правилам, установленным для оформления листков нетрудоспособности при амбулаторно-поликлиническом лечении. А теперь — так же, как при лечении в стационаре. То есть больничный при лечении в дневном стационаре будут выдавать в день выписки. И в нем будут указаны даты в строке «Находился в стационаре».
Карантинный больничный. Прежний Порядок предусматривал оформление карантинных больничных работникам, которые контактировали с инфицированными людьми или являлись бактерионосителями.
Теперь карантинный больничный будут оформлять гражданам, которые должны быть изолированы либо временно отстранены от работы, на весь период изоляции или отстранения. При этом требования по изоляции касаются, в частности, лиц с подозрением на инфекционные заболевания, контактировавших с больными или являющихся носителями возбудителей инфекционных болезней. А временно отстранены от работы должны быть носители возбудителей инфекционных заболеваний, если они в силу своей работы могут распространять инфекцию, а их перевод на другую работу без риска распространения заболевания невозможен.
Что же касается больничных по уходу за ребенком, в отношении которого введен карантин, то тут никаких изменений не произошло. По-прежнему на такой больничный может рассчитывать один из родителей ребенка до 7 лет, если в детском саду, который он посещает, введен карантин.
Больничный и телемедицина. Также в новом Порядке закреплена возможность выдачи больничных в рамках оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Такие технологии применяют при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В перечень этих заболеваний включена и коронавирусная инфекция (2019-nCoV). Телемедицинские технологии предполагают возможность выдачи больничных без очного приема у врача. Заметим, что таким образом можно получить не только карантинный ЭЛН, но даже электронный больничный по беременности и родам.
* * *
Как видим, каких-то глобальных изменений не произошло. Большинство новых норм касаются оформления больничных в электронном виде. Кстати, сейчас на рассмотрении в Думе находится законопроект с поправками в законы об обязательном социальном страховании. Предполагается, что с 2022 г. больничные будут оформляться в виде электронного документа, а бумажный листок нетрудоспособности будут выдавать лишь в отдельных случаях.
Некоторые положения нового Порядка № 925н наводят на мысль о том, что и сам бланк больничного может претерпеть изменения. Скажем, в тексте говорится о разделе больничного «Заполняется страхователем», в то время как его название в бланке — «Заполняется работодателем». Но проект изменений формы листка нетрудоспособности пока не выносился на рассмотрение.
Документ: Порядок выдачи больничных изменили: что нужно знать работодателю
(Главная книга №24)