ЕНВД с 1 января 2021 г. отменят. В связи с этим некоторые предприниматели уже решили свернуть бизнес, а остальным бывшим вмененщикам придется перейти на другой режим налогообложения. А если в период применения ЕНВД продавец использовал ККТ, то ему еще нужно определиться, что делать с кассой.
Если бизнес будет закрываться
При прекращении деятельности организацией или предпринимателем ККТ нужно снять с регистрационного учета. Есть два способа:
- или налоговики сделают это сами без заявления пользователя, когда в ЕГРЮЛ/ЕГРИПпоявится запись о прекращении деятельности;
- или владельцу кассы еще до закрытия фирмы/ИП надо написать в инспекцию соответствующее заявление. Так нужно поступить, если вы хотите продать кассовый аппарат.
Заявление о снятии кассы с учета составьте сразу после закрытия последней смены, убедившись, что все фискальные документы переданы в налоговую. Подайте заявление:
- или в электронном виде через кабинет ККТ на сайте ФНС либо через личный кабинет оператора фискальных данных (ОФД);
- или на бумаге в ИФНС. Оно заполняется по утвержденной форме.
Вместе с заявлением представьте отчет о закрытии фискального накопителя либо считанные фискальные данные в электронной форме, если ваша ККТ работала в автономном режиме.
В течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления инспекция пришлет карточку о снятии ККТ с регистрационного учета в личный кабинет ККТ или через ОФД. Если вам нужна бумажная карточка, то напишите в ИФНС заявление о ее выдаче в произвольной форме.
И еще несколько слов о продаже кассы. Реализация ОС или другого имущества не подпадает под действие ЕНВД. С такой продажи придется посчитать и уплатить налоги:
- по ОСН, если этот режим вы применяли параллельно с ЕНВДили если вы вели только «вмененную» деятельность;
- по УСН либо ЕСХН, если вы применяли один из этих режимов одновременно с ЕНВДи соблюдали условия его применения.
Также понадобится заполнить и сдать в инспекцию соответствующие декларации.
Кстати, если ККТ продаст бывший предприниматель после снятия с учета в ИФНС или это сделает один из участников ликвидированной организации, то ему придется заплатить НДФЛ, даже если касса приобретена более 3 лет назад. Ведь для имущества (кроме недвижимости и транспорта), которое использовалось в предпринимательской деятельности, не действует норма о минимальном сроке владения. Хотя о такой сделке вряд ли кто узнает.
Заметим также, что если вы сворачиваете только «вмененную» часть бизнеса, в которой использовали ККТ, то кассу тоже можно снять с учета за ненадобностью. Пример — вы закрываете розницу и оставляете оптовую торговлю с ИП или фирмами, где будете использовать только заочные безналичные расчеты.
Если бизнес продолжит работать с ККТ
Тогда компания или ИП с нового года просто поменяют систему налогообложения. С ККТ надо решить следующие вопросы.
Вопрос 1. Нужно ли перерегистрировать кассу в инспекции? Нет, не нужно. Это обязательно в случае, когда изменяются какие-то сведения о пользователе, которые есть в карточке регистрации ККТ. А информации о применяемой системе налогообложения в карточке нет.
В то же время эти данные внесены в кассовый аппарат, ведь система налогообложения — один из обязательных реквизитов в чеке ККТ. Поэтому при смене режима перенастройте кассу, указав новую систему налогообложения, и сформируйте отчет об изменении параметров регистрации, который автоматически уйдет в ФНС через ОФД. Сделайте это до пробития первого кассового чека на новом налоговом режиме, чтобы не попасть на штраф за ошибки в чеке.
Справка
Чтобы избежать ответственности за неверную систему налогообложения в чеке, пробитом на кассе с ФФД 1.05, надо не только исправить ошибку, но и сообщить об этом в ИФНС, причем только через кабинет ККТ, который размещен в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
Для доступа ко всем возможностям личного кабинета вам понадобится квалифицированная электронная подпись, которую можно получить в одном из удостоверяющих аккредитованных центров. Их перечень приведен на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. А затем, следуя инструкциям на сайте ФНС, зарегистрируйтесь в личном кабинете, подпишите соглашение об открытии доступа к сервису и активируйте доступ.
Вопрос 2. Нужно ли менять фискальный накопитель? Этот вопрос актуален для организаций и ИП, которые до отмены ЕНВД вели исключительно «вмененную» деятельность или совмещали несколько спецрежимов, а с нового года переходят на ОСН.
Дело в том, что по Закону о ККТ компании и предприниматели на спецрежимах должны применять фискальный накопитель (ФН) со сроком действия 36 месяцев, если, конечно, они не торгуют подакцизными товарами. Тогда как у общережимников такой обязанности нет. А потому сложилось мнение, что на ОСН накопитель должен быть со сроком 13, 15 или 18 месяцев, то есть обязательно меньше 36 месяцев.
Однако это не так. В Законе № 54-ФЗ нет запрета на применение ФН со сроком службы 36 месяцев для пользователей на ОСН. А значит, вы можете использовать любые модели устройств и из-за смены налогового режима менять имеющийся трехлетний накопитель не требуется.
Правда, замена устройства может понадобиться «по вине» производителя, а не законодательства. Поскольку некоторые накопители на 36 месяцев настроены так, что срок их действия, рассчитанный на 1110 дней применения, у пользователей на ОСН автоматически уменьшается до 410 дней.
Поэтому вам нужно проверить технические характеристики своего накопителя, прописанные в его паспорте. Если ресурс устройства подходит к концу, то вам придется приобрести новое. Ведь работа на ККТ с просроченным накопителем будет расценена как торговля без кассы, что грозит солидным штрафом. Не забудьте, что при замене фискального накопителя нужно перерегистрировать ККТ в инспекции.
А вот тем вмененщикам, кто с нового года переходит на УСН (ПСН) или автоматом остается на этом режиме, поскольку применял его вместе с ЕНВД, с фискальным накопителем на 36 месяцев ничего делать не надо (поменяете его, когда у ФН закончится срок действия или память).
Можно ли работать без ККТ
Применяемые «кассовые льготы» при смене налогового режима никуда не денутся. К примеру:
- если компания или ИП ведут деятельность в отдаленной или труднодоступной местности из регионального перечня, то освобождение от ККТ действует при любой системе налогообложения. Главное — выдавать покупателям документ об оплате с обязательными реквизитами и подписью продавца. Льготой нельзя воспользоваться только при расчетах через автоматические устройства (платежные терминалы, торговые автоматы) и при продаже подакцизных товаров;
- если у ИП нет работников, то еще полгода до 01.07.2021 он может не использовать ККТ при продаже товаров собственного производства, оказании услуг, выполнении работ.При этом система налогообложения ИП значения не имеет.
Кстати, если предприниматель перейдет с вмененки на ПСН, то, возможно, ККТ ему будет вообще не нужна. Ведь почти для всех «патентных» видов деятельности за некоторым исключением действует «кассовое» освобождение. К примеру, работать без кассы сможет ИП, оказывающий услуги по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий по индивидуальному заказу населения. Только вместо чека обязательно нужно выдавать покупателю документ о расчете, содержащий обязательные реквизиты.
* * *
Бизнес до последнего надеялся, что вмененку все-таки оставят. Но похоже, что решение об отмене режима окончательное. Президент уже подписал Закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ, основная цель которого — комфортный переход на патент ИП на ЕНВД.
Мы поможет сделать данный переход с наименьшими затратами времени и материальных средств. Наши сотрудники обладают высокой квалификацией и при наличии удаленного доступа к Вашей ККТ, смогут провести процедуру перерегистрации, дистанционно!
По всем возникающим вопросам, вы можете обращаться к нашим специалистам
по телефону 8(3843)32-80-31
e-mail: chev@kvadroplus.com
Контактное лицо Чичагова Елена Вячеславовна