Самыми актуальными соцсетями для поиска кандидатов остаются Facebook и LinkedIn.
Facebook и, как бы странно это ни звучало, принадлежащий ему Instagram, являются главной сетью для профессионального нетворкинга и общения ИТ-комьюнити. В то время как на Западе Facebook имеет репутацию площадки для поддержания преимущественно дружеских и родственных контактов, в России в соцсеть перетекла рабочая и профессиональная коммуникация. Да, друзья в жизни остаются друзьями и в Facebook, но у большинства френд-лист формируется по принципу полезности контактов из рабочей или около рабочей сферы. Для многих Facebook вообще заменяет портфолио или служит полезной смысловой нагрузкой к резюме.
Поэтому не удивительно, что все новости о завершении работы в компании или на проекте и публичные объявления о поиске нового места первым делом появляются именно здесь. Здесь же разумно начинать кампании по поиску сотрудников и размещения объявления о вакансиях, если вы ищете айтишников или digital-специалистов. Главное, правильно подойти к процессу подачи информации:
Соцсеть не любит очень коротких постов, а пользователи — слишком длинных.
- Поэтому стоит найти компромисс между главным сообщением о вакансии и подробностями, которые вы хотите сообщить на входе.
- Цепляющая картинка или видео очень важны для увеличения охвата поста. Соцсеть определяет «интересность» поста по тому, как быстро люди реагируют на него. Если в определенный период времени после публикации пост начинают лайкать и делиться им, соцсеть понимает, что он достаточно интересен и начинает ставить его в ленты большего числа людей.
- Важно понимать, что, скорее всего, нужный вам кандидат не увидит ваш пост напрямую.
Помните о теории шести рукопожатий и представьте вакансию таким образом, чтобы она дошла до целевых людей через серию перепостов и лайков.
Поэтому не стоит сразу писать текст под кандидата, лучше написать его для его знакомых и друзей, которые увидят пост раньше и поделятся им с нужным человеком.
- Используйте тематические группы по поиску кандидатов. Хотя в русскоязычном сегменте в группах с вакансиями, как правило, больше рекрутеров и хедхантеров, чем самих кандидатов, совсем игнорировать этот канал не стоит.
- Не стоит рассчитывать на то, что формат резюме с джоб-борда здесь будет работать так же. По нашему опыту, здесь на копипаст описания вакансии с hh.ru просто не реагируют. Поэтому не рассчитывайте на то, что достаточно будет просто написать 5 слов о вакансии и приложить ссылку или файл с описанием. Придется прибегнуть к копирайтингу и какому-никакому сторителлингу, чтобы ваш пост просто прочитали.
Instagram, ввиду ограниченных возможностей органического увеличения охвата поста, стоит воспринимать как хорошую рекламную площадку, если ваша рекрутинговая кампания рассчитана на длительный период и массовый подбор и у вас есть бюджет на таргетированное продвижение. Если вы готовы к тому, чтобы сделать из процесса рекрутинга полноценный digital-канал привлечения, и можете его правильно организовать собственными силами или привлечением соответствующих профессионалов, Instagram может показывать очень хорошие результаты, так как его аудитория гораздо шире и более вовлечена, чем может казаться, и есть шанс «зацепить» там даже редких специалистов.
Несмотря на все запреты, LinkedIn остается одним из эффективных инструментов поиска кандидатов. По крайней мере, если говорить про айтишников. Профили здесь открытые и вполне актуальные, так что через соцсеть вполне реально выйти на интересного кандидата. Тем более что в русскоязычной сети LinkedIn внимание сфокусировано именно на аспекте поиска кандидатов на вакансии и общении с ними. Плюс этой соцсети в том, что здесь достаточно легко расширить доступную сеть контактов — LinkedIn сам предлагает вам полезные знакомства на основе ваших профессиональных интересов и запросов. Правда, с каждым контактом придется разбираться лично, каков его опыт и есть ли у него нужные навыки, потому как это прежде всего соцсеть, а не база резюме, и нужно уметь быстро оценивать кандидата по доступной информации и много общаться лично. Помните, однако, что LinkedIn стремится всю коммуникацию между пользователями держать внутри сети, поэтому даже уведомления о личных сообщениях на почту не содержат почти никакой информации о том, кто пишет и с какой целью. А почту пользователи проверяют не часто и могут банально лениться совершать лишние действия, чтобы просто войти в свой профиль в LinkedIn и прочитать все сообщения.
Поэтому дам несколько советов для эффективной работы с этой соцсетью:
- Научитесь использовать продвинутые методы поиска (поиск с помощью специальных операторов и так называемый boolean search).
- Постоянно расширяйте список прямых контактов, даже если прямо сейчас никого не ищете.
- Обязательно оформите свой личный профиль и профиль вашей компании, чтобы при просмотре информации о вас человек сразу понимал, с кем имеет дело.
- По возможности переносите общение в другие каналы, чтобы не зависеть от ограничений доступа к Linkedln. Не стесняйтесь напоминать о себе, если долго не получаете ответа, но избегайте назойливости.
- Спрашивайте рекомендации. Даже если кандидат не заинтересован в вашем предложении, он может знать, кому из его знакомых оно может быть интересно. Но делайте это тактично, не на старте общения. Опять же при наличии долгосрочных планов рекрутмента и бюджета можете воспользоваться рекламным функционалом соцсети, если хотите автоматизировать поиск.
Мессенджеры Telegram и WhatsApp
По мере развития своего функционала мессенджеры все больше походят на большие соцсети, поэтому стоит поговорить и про них тоже. Телефонные звонки от незнакомцев любят не все, письмо с сообщением от вас может лежать на почте непросмотренным неделями, в то время как мессенджеры — это самый прямой канал общения с кандидатами и один из самых эффективных, если не самый. Потому что заменяет практически все остальные средства связи и получения информации и время отклика здесь самое низкое — ответ по вашему предложению можно получить почти мгновенно, чем мало какая соцсеть может похвастаться.
Однако есть нюанс: для того, чтобы связаться с потенциальным кандидатом в мессенджере, придется найти его телефон или никнейм в открытых источниках. Часто это не составляет труда, но дополнительных действий потребует.
При общении в мессенджерах помните общие правила этикета:
- Соблюдайте границы: если вы не уверены, что можете перейти с кандидатом на «ты», лучше не переходите, и будьте предельно аккуратны с содержанием сообщений, напоминаниями о себе.
- Помните, что прежде всего вы находитесь в профессиональном коммуникативном поле и общаетесь по рабочему вопросу — взаимное уважение прежде всего. Не забывайте, что даже в мессенджере (впрочем, как и в любой соцсети) при общении с рекрутером-кандидатом вы являетесь представителем компании.
- Постарайтесь изложить суть вопроса в 1 — 2 начальных сообщениях, а не спамить человека десятком разрозненных предложений. Каждое сообщение приходит в мессенджере с пуш-нотификацией и часто сопровождается звуковым сигналом, что может быть крайне неудобным и даже раздражающим.
У большинства мессенджеров есть десктопная версия, поэтому если вам неудобно набирать длинный текст с мобильного устройства, отправьте сообщение с компьютера, где с текстом работать удобнее. И не забывайте про форматирование — структурированный текст воспринимается гораздо легче, чем сплошной поток слов.
Справка. STAR staff (welcome.star-staff.ru) — рекрутинговая компания по подбору ИТ-специалистов с 14-летним опытом на рынке. Компания была одной из первых в России, кто начал подбирать ИТ-персонал и сейчас славится своим опытом и школой ИТ-рекрутеров. Работает как с лидерами ИТ-рынка, так и с небольшими компаниями из России, Беларуси, Казахстана и других стран.
Т. Аква
Руководитель
отдела рекрутмента STAR staff
Подписано в печать
15.09.2020
Документ:
Статья: Где ловить рыбу — глубоко или на поверхности озер? (Аква Т.) («Трудовое право», 2020, N 10)