Минздрав в очередной раз скорректировал правила, по которым медорганизации должны работать в период распространения коронавируса. Рассмотрим основные новшества.

Уточнены временные штатные нормативы для подразделений медорганизаций, где пациентов с COVID-19 лечат в стационарных условиях. Во взрослых и детских приемных отделениях вместо дезинфектора следует предусмотреть должность медицинского дезинфектора. А в состав консультативно-диагностической группы понадобится включить младший медперсонал.

Определены правила использования телемедицины при оказании медпомощи пациентам с COVID-19, которые наблюдаются дома, а также гражданам с признаками или подтвержденным диагнозом внебольничной пневмонии, ОРВИ, гриппа.

К примеру, медорганизацию обеспечат помещениями, средствами связи и оборудованием для проведения телемедицинских консультаций. Медпомощь в таком случае окажут с использованием портала госуслуг, ЕГИСЗ и др.

Поправки предусматривают создание амбулаторных центров диагностики и лечения COVID-19. Они займутся диагностикой и подбором тактики лечения пациентов с коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее. Такие центры рекомендовано создавать на базе медорганизаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь и в которых есть кабинет рентгеновской КТ.

Нововведения коснулись выпускников и студентов медвузов начиная с 3 курса (обучающихся по специальности «Сестринское дело» — начиная со 2 курса). После прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов) их разрешается:

  • включать в состав специализированных выездных бригад СМП;
  • привлекать для оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам с COVID-19 в случае ухудшения эпидситуации.

В обоих случаях указанных лиц необходимо трудоустроить на должности специалистов со средним медобразованием. Сдача экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности не требуется.

Документ:

Приказ Минздрава России от 30.10.2020 N 1184н