Роспотребнадзор является контролирующей гос. организацией, компетентной выносить предписания и накладывать штрафы.

Любой бизнес, независимо от вида деятельности, в обязательном порядке сталкивается с проверками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя.

Чтобы избежать санкций, при взаимодействии с ведомством важно придерживаться грамотной стратегии.

Как ее выстроить, рассказываем ниже.

Кого проверяют: любую компанию и ИП.

Что проверяют: в первую очередь соблюдение обязательных санитарно-эпидемиологических требований и требований в сфере защиты прав потребителей, а также другие сферы, например соблюдение техрегламентов и правил продажи отдельных видов товаров.

Плановые проверки: проводятся в соответствии с ежегодным планом проверок. Его можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора или в едином реестре проверок (https://proverki.gov.ru/).

Внеплановые проверки: чаще всего назначают после ранее выданного предписания или по жалобе физического лица. О такой проверке могут не предупредить.

Последствия: штрафы могут быть очень существенными. Кроме того, в некоторых случаях может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ключевая проблема: как правило, в ходе проверок находят не одно нарушение и сумма штрафов может превышать несколько сотен тысяч рублей.

Как Роспотребнадзор проверяет организации и ИП

  1. Что нужно знать о проверках Роспотребнадзора

Роспотребнадзор проверяет организации (ИП) в соответствии с Законом N 294-ФЗ. Проверки бывают плановыми и внеплановыми (ст. 9, 10 Закона N 294-ФЗ).

 

Обратите внимание, что в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса, установлены особенности проведения проверок в 2020 г.

1.1. Как часто органы Роспотребнадзора могут проводить проверки

Это зависит от вида проверки:

  • внеплановые проверки могут проводиться в неограниченном количестве и довольно часто, но только если для этого имеются основания (ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ);
  • плановые проверки — с установленной периодичностью. Она зависит прежде всего от того, применяется ли для вида надзора, в рамках которого проводит проверку Роспотребнадзор, риск-ориентированный подход. В этом случае частота проверок будет зависеть от присвоенной категории риска. Чем она выше, тем чаще возможны проверки. Если такой подход не применяется, то проверки будут один раз в три года, если для них не установлена иная периодичность (ч. 2 ст. 9 Закона N 294-ФЗ).
  1. В какой форме органы Роспотребнадзора проводят плановые и внеплановые проверки

Плановые и внеплановые проверки могут проводиться в форме документарной или выездной проверки. Следовательно, может проводиться плановая документарная, плановая выездная, внеплановая документарная, внеплановая выездная проверка (ч. 11 ст. 9, ч. 4 ст. 10 Закона N 294-ФЗ).

Более того, в исключительных случаях в рамках как плановой, так и внеплановой проверки может быть проведена сначала документарная, а после нее и выездная проверка. Например, это возможно, если в ходе документарной проверки были выявлены признаки нарушений установленных требований (ч. 10 ст. 11 Закона N 294-ФЗ).

Различие между этими проверками состоит в том, что при документарной проверке будут проверяться документы без выезда к вам, а выездная проводится на вашей территории и проверять будут как документы, так и, например, используемые вами здания, помещения.

  1. Как долго может длиться проверка Роспотребнадзора

Любая проверка (документарная или выездная) должна быть проведена в течение 20 рабочих дней, если не установлены специальные сроки для ее проведения (ч. 1 ст. 13 Закона N 294-ФЗ).

Особенности установлены для плановых выездных проверок:

  • в отношении субъектов малого предпринимательства. Для них установлен общий срок таких проверок всеми ведомствами и он исчисляется в часах. Для малого предприятия срок проверок не может превышать 50 часов в год, а для микропредприятия — 15 часов в год. Кроме того, в этом случае проверка может быть приостановлена, если органу Роспотребнадзора необходимо получить документы в порядке межведомственного взаимодействия (ч. 2, 1 ст. 13 Закона N 294-ФЗ);
  • их срок может быть продлен, но только в исключительных случаях. Например, нужно получить заключение по длительному исследованию (ч. 3 ст. 13 Закона N 294-ФЗ).
  1. Чем заканчивается проверка Роспотребнадзора

Независимо от того, какая проверка проводилась (плановая или внеплановая) и обнаружены ли нарушения, проверяющие должны составить акт проверки. Если были выявлены нарушения, то вам также выдадут и предписание (ч. 1 ст. 16, п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона N 294-ФЗ).

  1. Как Роспотребнадзор может проверить соблюдение обязательных требований без проведения проверки

Помимо проверок, органы Роспотребнадзора проводят и другие мероприятия, в рамках которых проверяется соблюдение обязательных требований. К ним относятся, например:

  • контрольная закупка, в ходе которой сотрудники Роспотребнадзора совершают без предупреждения сделку для проверки соблюдения организациями (ИП) требований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям. Она может проводиться по тем же основаниям, что и внеплановая проверка. Контрольная закупка назначается в том случае, если оценить выполнение установленных требований при внеплановой проверке невозможно (ч. 14 ст. 16.1 Закона N 294-ФЗ, пп. 2.1 п. 1 ст. 44 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, п. 3.1 ст. 40 Закона о защите прав потребителей, п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.11.2018 N 1398);
  • мероприятия по контролю без взаимодействия с вами. Такие мероприятия перечислены в ч. 1 ст. 8.3 Закона N 294-ФЗ. К ним относятся, например, наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении информации в сети Интернет и СМИ. Если в результате таких мероприятий будут выявлены нарушения установленных требований, то это может повлечь проведение внеплановой проверки (ч. 5 ст. 8.3 Закона N 294-ФЗ);
  • мероприятия по профилактике нарушений установленных требований. Они включают в себя разные действия и перечислены в ч. 2 ст. 8.2 Закона N 294-ФЗ. В рамках таких мероприятий вам могут выдать предостережение о недопустимости нарушения установленных требований, например, если орган Роспотребнадзора получил жалобу (ч. 5 ст. 8.2 Закона N 294-ФЗ).

Правила составления и направления такого предостережения, подачи на него возражений, а также уведомления о его исполнении утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 N 166;

  • административное расследование, которое проводится по правилам КоАП РФ. Органы Роспотребнадзора могут проводить его после выявления административного правонарушения, если для этого требуется экспертиза (иные процессуальные действия), требующая затрат по времени (ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ).

Административное расследование проводится по месту совершения правонарушения или его выявления. По его результатам составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела (ч. 4, 6 ст. 28.7 КоАП РФ).

Чтобы любая проверка прошла гладко, важно не только грамотно выстраивать отношения с государственными ведомствами, но и оперативно организовать рабочие процедуры согласно измененным нормативам.

С новыми продуктами СПС КонсультантПлюс вы сможете точечно перепроверить процедуру, отследить ретроспективу изменений по конкретной тематике и уверенно подготовиться к проверкам.

Информационный банк «Обзор изменений» затрагивает 6 тем, среди которых изменения в бюджетной сфере, налогах, судебно-претензионной работе, регулировании госзакупок и др. (подробнее узнавайте у вашего специалиста)

Информационный банк «Проверки и штрафы» подробно расскажет, как:

  • избежать нарушения законодательства;
  • быстро ориентироваться в вопросах распространённых проверок;
  • грамотно общаться с проверяющими органами, отстаивать свою позицию и правильно вести документацию;
  • минимизировать риск ошибок

Вы также сможете найти ответ на конкретный вопрос, связанный с проверкой.

Вас ждет более 200 готовых решений с описанием ситуаций, подробными разъяснениями и ссылками на нормативные акты.

Чтобы Вы не тратили своё время на поиски дополнительных материалов, «Проверки и штрафы» уже включают в себя образцы заполнения документов и практические рекомендации по проверкам.

Система будет полезна: руководителю, бухгалтеру, юристу, специалисту по кадрам

 Преимущества справочной системы:

  • Всё необходимое для работы в одной системе: готовые решения, практические рекомендации, образцы заполнения документов.
  • Специальный раздел «Справки» с самой важной аналитикой, которая поможет оценить риски.
  • Чёткий порядок действий до проверки, во время неё и после для любой организации.
  • Материалы обновляются каждый день, и Вы не пропустите ничего важного.

До 31 ноября приобретите 2 информационных банка со скидкой  57 %

«Проверки и штрафы + обзор изменений одной из 6 тем» за 1490 руб. вместо 3466 руб.

Узнайте подробнее о новых возможностях и установке дополнительных модулей СПС КонсультантПлюс у своего специалиста

или в офисе компании:

  • 7(3842) 900-965 (Кемерово)
  • 7 (3843) 32-80-32 (Новокузнецк)
  • 8-904-574-34-64, Суворова Алина, специалист отдела сопровождения