Правительство утвердило правила выдачи кредитов на возобновление деятельности. Главная особенность — если сохранить 90% персонала, деньги возвращать не надо.

  • Какие требования предъявляются к заемщику
  • На какие цели выдается кредит
  • Когда и на какую сумму можно заключить договор
  • Каковы правила погашения и списания кредита

Какие требования предъявляются к заемщику

  1. Кредит может получить как юрлицо, так и ИП, но только с работниками.
  2. Заемщик должен работать в пострадавших отраслях либо в отраслях, требующих поддержки для возобновления деятельности.

Обратите внимание: если заемщик — субъект малого предпринимательства, требуемый код по ОКВЭД может быть у него как основным, так и дополнительным. Причем, из разъяснений Минэкономразвития следует, что заемщик не обязан фактически осуществлять деятельность по дополнительному коду ОКВЭД. У остальных заемщиков во внимание берется только основной код. Код должен быть внесен в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.

  1. Заемщик не находится в стадии банкротства, его деятельность не приостановлена, заемщик-ИП не прекратил свою деятельность.

На какие цели выдается кредит

Кредит выдается для покрытия любых документально подтвержденных расходов на предпринимательскую деятельность. К ним в том числе относится выплата зарплаты, а также оплата ранее полученных кредитов по программе «8,5 процентов» и кредитов на поддержку и сохранение занятости. Кредитные средства нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, на благотворительность.

По покупкам, оплаченным за счет кредита, входной НДС можно принять к вычету в общем порядке.

Когда и на какую сумму можно заключить договор

Кредитный договор можно заключить с 1 июня по 1 ноября. Чем раньше заявка подана в банк, тем больше сумма кредита.

Чтобы узнать максимальную сумму кредита, нужно перемножить следующие показатели:

  •  расчетный размер оплаты труда — МРОТ с учетом районных коэффициентов, процентных надбавок, а также страховых взносов в размере 30%;
  •  численность работников по данным, размещенным в информационной системе ФНС по состоянию на 1 июня. Сведения берутся из СЗВ-М. Причем если, например, заявка на кредит подана 5 июня, а СЗВ-М за май — 10 июня, то численность определяется по данным за апрель и не пересматривается. Заявители, которые хотели учесть обновленные данные о численности, могли отказаться от предложенных банком условий и подать новую заявку;
  • базовый период. Как следует из разъяснения ФНС, базовый период равен числу полных месяцев с даты обращения в банк и до 1 декабря. Месяц подачи заявки берется в расчет, если она подана не позднее 15-го числа.

Выдача средств заемщику после заключения договора лимитирована. Лимит средств, которые можно получить за один раз, рассчитывается так:

(расчетный размер оплаты труда) * 2 * (численность работников организации)

Оставшуюся часть кредита банк будет перечислять раз в месяц в пределах этого лимита.

Каковы правила погашения и списания кредита

Условия кредита зависят от периодов, в течение которых действует договор. Правила предусматривают три периода:

  • обязательный базовый период, который длится до 1 декабря 2020 года;
  • необязательный период наблюдения. Наступает, если заемщик продолжает свою деятельность и сохранил персонал в установленных правилами пределах. Длится с 1 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года;
  • необязательный трехмесячный период погашения. Может наступать как после базового периода, так и после периода наблюдения. Не наступает, если есть условия для списания кредита.

Базовый период

До 1 декабря 2020 года:

  • заемщик ничего не платит банку;
  • для заемщика действует конечная ставка не выше 2% годовых;
  • начисляемые за базовый период проценты переносятся в основной долг на дату окончания базового периода.

По окончании этого периода есть два варианта.

Вариант 1. По итогам хотя бы одного месяца базового периода число работников заемщика сократилось более чем на 20% по сравнению с численностью на 1 июня.

В этом случае наступает период погашения: тремя равными платежами, 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года, заемщик должен вернуть кредит. В период погашения действует не льготная, а стандартная ставка.

Период погашения также наступает, если не позднее 25 ноября введена процедура банкротства, приостановлена деятельность либо заемщик-ИП прекратил свою деятельность.

Вариант 2. Если нет обстоятельств, указанных в предыдущем варианте, начинается период наблюдения.

Период наблюдения

С 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года:

  • заемщик ничего не платит банку;
  • для заемщика действует конечная ставка не выше 2% годовых;
  • начисляемые проценты переносятся в основной долг на дату окончания периода наблюдения.

Весь долг по кредиту, включая проценты, спишут полностью, если:

  • по состоянию на 1 марта 2021 года число работников составит не менее 90% от штата по состоянию на 1 июня 2020 года (используется численность работников, учтенная при расчете максимальной суммы кредита). При этом на конец каждого отчетного месяца число работников не должно опускаться ниже 80% от указанного штата. Полагаем, что самый безопасный вариант — сохранять численность на уровне 90% на конец каждого месяца периода наблюдения, а не только по состоянию на 1 марта;
  • не введена процедура банкротства заемщика, деятельность не приостановлена, заемщик-ИП не прекратил свою деятельность;
  • средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ.

Если численность работников по итогам каждого месяца в период наблюдения не будет опускаться ниже 80%, кредит спишут наполовину. На каких условиях заемщик выплачивает вторую половину долга, в правилах не уточняется.

Доходы, которые возникнут из-за списания кредита, освободили от налогов.

Если рассмотренные условия не выполнены, наступает период погашения. Долги по кредиту придется вернуть тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года. В период погашения действует не льготная, а стандартная ставка по договору. Проценты по стандартной ставке начисляются как на сумму основного долга, так и на льготные проценты.

 

Документы: Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 N 696; Письмо Минэкономразвития России от 30.07.2020 N Д13и-24303

Рекомендуем: Кредиты для пострадавшего бизнеса: обзор последних изменений