В начале сентября АС Московского округа рассмотрел несколько споров страхователей с ФСС по вопросу тарифа взносов на травматизм. Во всех случаях организации вовремя не подали документы, подтверждающие основной вид деятельности, и фонд установил им тариф исходя из указанного в ЕГРЮЛ вида с наибольшим классом риска. Тариф получился выше. Страхователи не занимались деятельностью, выбранной фондом, и отменили решения ФСС в суде.
В одном из споров организация не согласилась с уведомлением фонда об установлении тарифа и представила возражения. В это же время она скорректировала данные в ЕГРЮЛ. Фонд эти аргументы не принял, а вот АС Московского округа встал на сторону страхователя. По мнению суда, ФСС неправомерно отказался проверить сведения, которые представила организация, и скорректировать тариф.
В двух других делах суд обратил внимание на то, что в предыдущие годы страхователи вовремя подтверждали вид деятельности. Более того, одна из организаций опоздала всего на день, другими словами, когда ФСС выносил решение по тарифу, все документы у него уже были. Действия фонда признали неправомерными.
В еще одном споре АС Московского округа отметил, что право ФСС установить тариф по деятельности с наибольшим классом риска не считается санкцией за нарушение сроков. Суд сослался на позицию ВС РФ, который говорил: даже после того, как фонд установил тариф, страхователь имеет право представить документы и доказать, какой именно вид деятельности является для него основным. В этом случае ФСС должен скорректировать тариф.
Обращаем внимание, что страхователи довольно успешно оспаривают действия ФСС и в других округах.
Читайте также Как организации подтвердить основной вид деятельности в ФСС РФ
Документы:
Постановление АС Московского округа от 04.09.2020 по делу N А40-282310/2019
Постановление АС Московского округа от 02.09.2020 по делу N А40-221729/2019
Постановление АС Московского округа от 02.09.2020 по делу N А40-48210/2019
Постановление АС Московского округа от 01.09.2020 по делу N А40-191472/2019