Как же действовать руководителю и (или) специалисту по охране труда — отменять ли медосмотр всем сотрудникам, работающим за компьютером более половины рабочего дня?

Требование направлять на обязательный медосмотр тех, кто более 50% рабочего времени проводит за компьютерами, скорректировано, поскольку вредные или опасные производственные факторы не всегда сопутствуют данному виду деятельности. С другой стороны, на рабочем месте могут быть условия, не связанные с использованием компьютера, но создающие превышение предельно допустимого уровня электромагнитного поля (ЭМП) широкополосного спектра частот. Именно поэтому изменения исключают вид оборудования, влияющего на обязательность медосмотров, конкретизируя опасные факторы как таковые.

Согласно Приказу Минтруда РФ N 187н, Минздрава РФ N 268н от 03.04.2020 (далее — Приказ N 187н/N 268н) теперь работодатель должен направлять сотрудника на медобследование, если на его рабочем месте превышен предельно допустимый уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц).

Обязательность медосмотров

В силу ст. 212 ТК РФ работодатель не должен допускать работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров. Они проходят в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н.

Порядком проведения медосмотров <1> предусматривается, что работники направляются на такой осмотр согласно поименным спискам, составляемым работодателем на основании контингентов.

———————————

<1> Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — приложение 3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ N 302н.

В свою очередь, контингенты определяются работодателем на основании:

  • Перечня вредных факторов <2> — в нем указаны факторы, которые по уровню воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;
  • Перечня опасных работ <3>.

———————————

<2> Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), — приложение 1 к Приказу Минздравсоцразвития РФ N 302н.

<3> Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, — приложение 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ N 302н.

Факторы, свойственные работе на компьютере, отражены в п. 3.2.2.4 Перечня вредных факторов.

К сведению. Отнесение уровней воздействия вредных факторов к вредным и (или) опасным классам в настоящее время производится согласно ст. 11 и 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Категории работников, которые проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры за счет средств работодателя, определены ст. 213 ТК РФ.

Итак, работники, подвергающиеся воздействию производственных факторов, указанных в Перечне вредных факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам СОУТ, обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры.

Согласно пп. 2 п. 3 Порядка проведения медосмотров обязательные периодические медосмотры проводятся, в частности, в целях обнаружения заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов. На основании результатов осмотра может быть установлено профзаболевание работника, определена программа по дальнейшему наблюдению и лечению выявленных заболеваний.

Разночтения предыдущих требований

Приказ N 187н/N 268н внес изменения в Перечень вредных факторов.

Ранее там среди опасных физических факторов рабочего места было указано «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)» — пп. 3.2.2.4. Данный критерий, предполагающий обязательность медосмотра работника, вызывал множество споров, причем на уровне министерств и судебных органов.

Например, Минздрав <4> считал, что если результаты СОУТ подтверждают наличие оптимальных или допустимых условий труда на рабочих местах, то нет оснований направлять на обязательный медосмотр сотрудников, находящихся за компьютером более половины рабочего времени.

———————————

<4> Письмо Минздрава РФ от 27.11.2014 N 24-1/3069716-3083.

Аналогичного мнения придерживался и Роструд <5>. Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Е.Н. Иванов отмечал, что в этой части Приказ Минздравсоцразвития РФ N 302н противоречит положениям ст. 213 ТК РФ, которая гласит, что на прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров направляются лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Наличие данного фактора может быть установлено в ходе идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов экспертом организации, проводящей СОУТ, а отнесение условий труда к вредным и (или) опасным по данному фактору осуществляется по результатам его исследований (испытаний) и измерений экспертом.

———————————

<5> Письмо Роструда от 28.02.2017 N ТЗ/942-03-3.

Руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова также придерживалась мнения <6>, что если при СОУТ не выявлено вредных факторов, в том числе электромагнитного поля широкополосного спектра частот от персональных электронно-вычислительных машин, то сотрудники, занятые на работах с компьютером, не подлежат обязательному предварительному и периодическим медицинским осмотрам.

———————————

<6> Письмо Роспотребнадзора от 07.07.2015 N 01/7890-15-27 «О порядке проведения медицинского осмотра пользователей ПЭВМ».

А вот Минтруд считал медосмотры сотрудников, работающих долгое время за компьютером, обязательными, ссылаясь на нормы действующего законодательства — п. 3.2.2.4 Перечня вредных факторов (в старой редакции) и СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 <7>, гл. XIII которых установлены санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и условиям труда.

———————————

<7> СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003.

Данную точку зрения поддержал ВС РФ <8>, указав на обязанность работодателя по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров в отношении соответствующих работников вне зависимости от отсутствия превышений на рабочих местах предельно допустимых уровней электромагнитного поля широкополосного спектра частот по данным аттестации рабочих мест, так как правовое значение для возникновения обязанности по проведению медицинских осмотров имеет сам факт осуществления работником вышеперечисленных работ с ПЭВМ не менее 50% рабочего времени.

———————————

<8> Определение ВС РФ от 24.09.2015 N 302-КГ15-11278 по делу N А33-3164/2014.

Так нужно ли проходить медосмотр при долгой работе на компьютере?

Как же действовать руководителю и (или) специалисту по охране труда — отменять ли медосмотр всем сотрудникам, работающим за компьютером более половины рабочего дня?

Для ответа на этот вопрос сравним старую и новую редакцию п. 3.2.2.4 Перечня вредных факторов:

Старая редакцияНовая редакция
Электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)Электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня)

 

Мы видим, что наименование вредного фактора осталось — «электромагнитное поле широкополосного спектра». А вот условие, при котором данный фактор вносится в список опасных, изменилось, вернее, уточнилось. Такое электромагнитное поле не должно превышать предельно допустимый уровень: 5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц.

Таким образом, даже если сотрудник проводит за рабочим компьютером весь день, но уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот на его рабочем месте не превышает допустимый, то данный фактор не будет поводом для периодического медосмотра.

И наоборот: когда допустимый уровень превышен, медицинский осмотр обязателен, даже если человек сидит за компьютером менее 50% своего рабочего времени.

Существуют и иные источники, создающие электромагнитное поле широкополосного спектра частот. Любая техника, подключенная к бытовой электросети ~220В 50Гц, является источником ЭМП — например, те же бесперебойники, лампы, индукционные компьютерные мыши. Или вот какой случай с интернет-сайта: «Во многих кабинетах, чтобы скрасить серые будни работников, стояли простенькие FM-радиоприемники с питанием от электросети, шнур питания без заземления. Некоторые стояли поодаль от компьютеров, какие-то находились на рабочем столе, рядом с монитором. Проработав некоторые время на замерах, уже набираешь опыт, и при каких-либо отклонениях начинаешь проверять подключение, искать потребителей тока без заземления. Так вот, отключив приемник, показания привели в норму» <9>.

———————————

<9> habr.com/ru/post/140431/.

Из каких источников получать сведения о параметрах ЭМП на рабочих местах?

Для ответа на этот вопрос обратимся к п. 19 Порядка проведения медосмотров: в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, может использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Сведения о параметрах ЭМП
Протоколы замеров <*>Эксплуатационная, технологическая и иная документация

 

———————————

<*> Проведенных в рамках СОУТ, контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля.

* * *

Итак, мы видим, что медосмотры сотрудников, работающих за компьютером, не отменены. Изменились лишь условия, при которых у работодателя появляется обязанность направлять сотрудников на медосмотр. И если п. 3.2.2.4 Перечня вредных факторов в старой редакции был единственным условием для направления работника на медосмотр, то данная обязанность исчезает. Однако если имеются и другие вредные факторы или параметры ЭМП на рабочих местах превышают допустимые, то обязанность направлять сотрудников на медосмотры у работодателя сохраняется.

 

С.П. Фролов

Эксперт журнала

«Руководитель бюджетной организации»

Документ: Статья: Направлять ли на медосмотр лиц, долго работающих за компьютером? (Фролов С.П.) («Руководитель бюджетной организации», 2020, N 8) {КонсультантПлюс}