Мужчина оплачивает коммунальные услуги «копейками», ссылаясь на ГОСТ 56042-2014 и к ОКВ валют 014-2000, в итоге вместо 3 тыс. оплачивает 3 рубля. Работники банка уступают ему. Но прав ли плательщик?

Действительно, согласно названному ГОСТ, сумма платежа в QR-кодах указывается в копейках, а код валюты «российский рубль» 810 аннулирован и применяется вместо него код 643 с 01.01.2004 («Изменение 6/2003 ОКВ Общероссийский классификатор валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000″.

Между тем это не означает, что указание кода 810 незаконно или говорит о советских рублях или рублях «до деноминации», и вот почему:

  1. Рубль — денежная единица РФ и законное платежное средство на территории РФ (ст. 75 Конституции РФ, п. 1 ст. 140 ГК РФ). Один рубль состоит из ста копеек (ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Такой валюты, как «810» или «643», нет, это лишь кодовые обозначения российского рубля из ОКВ. Рубль не делится на «рубль до деноминации» и после, он всегда одинаков, и как в 1998 году, так и в 2020 году платежным средством был один и тот же рубль. (При деноминации лишь, грубо говоря, изменяется масштаб цен, вид банкнот и монет и т.п., а не денежная единица). Любые платежи указываются в валюте РФ в «масштабах» действующих цен.

  1. ОКВ предназначен прежде всего для использования в бухгалтерском и статистическом учете, что следует из Введения к ОКВ. То есть код упрощает учет операций, особенно в условиях «машинной» обработки.
  2. При этом код «810» для российского рубля аннулирован не полностью, и продолжает применяться в настоящее время для кредитных организаций (банков) в соответствии с п. 2 приложения 1 к Положению Банка России от 27.02.2017 N 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения».

Потому использование признака-кода рубля «810» не противоречит законодательству РФ и обозначает «действующую» российскую валюту. Кодом «810» можно обозначать российский рубль в платежных документах и в налоговых декларациях, на что указано, например, и в Письме Минфина России от 16.02.2018 N 03-05-06-01/9810.

Таким образом, увы, работница банка назвала в самом начале верную сумму в 3 тыс. руб. и именно она и закодирована была в QR-коде на квитанции. Сумма в копейках «в коде» переводится в рубли путем деления на сто, что и проводит автоматически платежная система.

С. Слесарев

При съемке видео и объяснении правовой позиции авторы не учли следующего:

В соответствии с разделом 1 «Область применения» ГОСТ Р 56042-2014 стандарт устанавливает требования к содержанию и формату данных, кодируемых в двумерном символе штрихового кода.

Авторы видео считывают код с помощью электронного устройства и утверждают, что выводимая на экран устройства информация (сумма в рублях) должна соответствовать требованиям ГОСТа к формату кодирования (сумма в копейках). Подмена понятий в результате подмены терминов.

Приложение В действительно является обязательным по отношению к ГОСТ Р 56042-2014, при этом оно содержит описание обязательных и дополнительных (необязательных) реквизитов платежа, которые должны и могут содержаться в QR-коде. В том числе, из…

В соответствии с пунктом 5.2 ГОСТ и собственно Приложением В сумма платежа (в копейках), адрес, иные не указанные в качестве обязательных реквизитов платежа данные, которые кодируются в QR-коде, являются необязательными/дополнительными. Что подразумевает в том числе и необязательность требования к формату ввода данных о сумме платежа в копейках.

Пунктом 5.2.4 ГОСТ предусмотрено, что перечень зафиксированных псевдонимов для дополнительных реквизитов приведен в приложении В. А также в этом пункте указано, что при отсутствии в списке нужного реквизита или невозможности использования указанных псевдонимов поставщик услуг имеет возможность формировать собственные псевдонимы/реквизиты.

При этом в случае наличия договорных отношений с принимающей организацией поставщик услуг оговаривает на этапе заключения договора/дополнительного соглашения использование собственных псевдонимов/реквизитов и правила их обработки с каждой организацией, принимающей его платежи.

Авторы видео путают понятия «формат представления платежных данных» — то, что вносится в состав QR-кода при кодировке (например, сумма платежа в копейках), и «данные, считанные электронным устройством и выведенные на экран для визуального восприятия пользователем» — то, что является в том числе результатом обработки закодированных данных, сумма обозначается в рублях и полностью соответствует формату данных, указанных в квитанции (ином платежном документе) — электронной или на бумажном носителе.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что видео не содержит достоверной информации, а авторы видео искажают истинный смысл положений ГОСТ и ссылаются только на те извлечения, которые выгодны для иллюстрации их позиции.

Документ:

Вопрос: https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=QF_URKcsVEQ&feature=emb_logo (Тут товарищ оплачивает ЖКХ, указывая на всякие акты, переведя сумму в копейки. Как думаете, все же ерунда или это реальноработает?) («Административное право», 2020, N 3) {КонсультантПлюс}