Суд напомнил, что если страховой случай имел место, то взыскать с работодателя расходы на больничные пособия ФСС не сможет.
Отделение ФСС провело выездную проверку ИП, в ходе которой у контролеров возникли вопросы к ряду больничных листов. По ним ранее фонд выплатил пособие. Проверяющие забраковали представленные предпринимателем листки нетрудоспособности и потребовали возместить расходы на выплату пособий (предприниматель работал в регионе, который участвует в пилотном проекте ФСС). Фонд ссылался на такие недостатки:
— листки были повреждены при подшивке в архив (например, пробиты дата рождения больного и дата начала больничного);
— имелись исправления в дате начала больничного;
— не заполнена графа «место работы — наименование организации» (в части, которую заполняет медорганизация).
ИП отказался возмещать расходы, и тогда фонд обратился в суд.
Суд установил, что страховой случай подтверждается материалами дела и никем не оспаривается, то есть работники болели на самом деле. Имеющиеся недостатки больничных не мешают идентифицировать застрахованное лицо, место работы, дату освобождения от работы по иным сведениям в больничном. Другими словами, по мнению суда, эти недочеты не искажают сведения, которые являются значительными для выплаты пособия. Значит, оснований для взыскания с предпринимателя данных сумм нет.
Вывод суда соответствует судебной практике, которая сформировалась за время работы зачетной системы. Если страховой случай подтвержден, то недостатки в оформлении больничных не несут негативных последствий для организаций или ИП. Подробнее о судебной практике см. в нашем обзоре.
Документ:
Постановление АС Волго-Вятского округа от 26.06.2020 по делу N А43-27666/2019