С 1 июня организациям и ИП из пострадавших отраслей, из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности, а также социально ориентированным НКО банки начнут выдавать новые льготные кредиты под 2%. Самое большое преимущество — кредит за вас полностью или частично может погасить государство. Но для этого вы должны выполнить определенные условия. А вот если что-то пойдет не так, кредит придется гасить своими средствами, да и ставка уже не будет льготной.
Не путайте новый кредит с субсидией
От большого количества так называемых плюшек, которыми государство пытается поддержать пострадавший из-за эпидемии бизнес, у народа уже голова идет кругом. Сначала давали отсрочки по кредитам и налогам, потом — зарплатный кредит под 0%, потом — субсидии из бюджета. После того как объявили о новых мерах поддержки, которые будут доступны более широкой категории организаций и ИП, и о том, что государство готово погасить за бизнес льготные кредиты, многие решили — да это почти новая субсидия, ведь:
— получить кредит может тот, кто в списке пострадавших, теперь не только с основным, но и с дополнительным видом деятельности в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
— кредит дают на каждого работника из расчета не голого МРОТ, а с районными коэффициентами, да еще и с учетом страховых взносов;
— кредит предоставляют на полгода, а не на 2 месяца, как субсидию;
— надо сохранить 90% штата работников и тогда возвращать кредит и проценты по нему не придется, его погасит государство за счет бюджетных денег. Ну или вернуть кредит с уплатой процентов по ставке 2%, если не соблюдается параметр по численности работников.
Да, это те плюсы, которые на поверхности. Но надо отдавать себе отчет, что кредит — это не субсидия, поскольку:
— субсидию выдает ФНС, деньги эти государство вам дарит и возвращать их не придется (если в СЗВ-М вы указали достоверные данные о количестве работников);
— кредит выдает банк, кредит и проценты по нему не нужно будет возвращать только при сохранении не менее 90% персонала, причем не в течение полугода, а более длительное время. Если штат сохранится в пределах 80%, условия будут еще более-менее приемлемые. А вот если штат сохранить не удастся и к тому же вы не выполните другие условия, то придется возвращать сам кредит, да еще и проценты по нему по стандартной ставке по договору, а вовсе не по 2%.
Так что, прежде чем взять этот кредит, ознакомьтесь со всеми условиями.
Кто может получить кредит
Получить льготный кредит может заемщик (как организация, так и ИП), который:
— является работодателем. То есть ИП без работников не может на него претендовать;
— не находится в стадии банкротства, его деятельность не приостановлена, а заемщик-ИП не прекращает свою деятельность;
— или работает в одной или нескольких из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, или работает в одной или нескольких отраслях, требующих поддержки для возобновления деятельности. Перечень отраслей, требующих поддержки, приведен в приложении N 2 к правительственным Правилам выдачи льготного кредита. В нем перечислены 26 отраслей (с соответствующими им кодами по ОКВЭД2), относящихся исключительно к производству (в частности, одежды, мебели, текстильных изделий, бытовой электроники и электроприборов, спорттоваров, игрушек и др.).
Самое главное, что принадлежность к льготной отрасли, пострадавшей или требующей поддержки, определяется для заемщика:
— малого предприятия и микропредприятия — либо по основному, либо по дополнительному виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020;
— всех остальных (в том числе для среднего предприятия) — строго по основному виду деятельности по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020.
Также на этот кредит могут претендовать социально ориентированные НКО, включенные в специальный реестр.
На что можно тратить кредит
Полученный кредит организация/ИП может использовать на любые документально подтвержденные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью. В частности, его можно направить на выплату зарплаты (в размере не больше суммы, закрепленной в трудовом договоре), на оплату аренды, коммунальных услуг, на оплату поставщикам стоимости приобретенных материалов или товаров, а также на погашение ранее взятых кредитов — беспроцентного кредита на выплату зарплаты, кредита на пополнение оборотных средств по программе 8,5%.
А вот на выплату дивидендов, на выкуп собственных акций и долей в уставном капитале, на благотворительность тратить этот кредит нельзя.
Когда и сколько можно получить
Кредитный договор с банком можно заключить в период с 1 июня по 1 ноября 2020 г. При этом договор заключается на срок до 30 июня 2021 г. Максимальный размер кредита определяется по такой формуле:
Максимальная сумма кредита | = | Расчетный размер оплаты труда | x | Численность работников на 01.06.2020 | x | Базовый период по кредитному договору |
Расчетный размер оплаты труда определяется по следующей формуле:
Расчетный размер оплаты труда | = | МРОТ | + | Районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате | + | Страховые взносы по тарифу 30% |
А базовый период — период с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 г. Проще говоря, это количество месяцев, оставшихся до 30.11.2020.
Если кредитный договор организация заключит с 1 июня, сумма кредита будет определяться из расчета 6 месяцев. А если позже — тогда кредит выдадут на меньшую сумму.
Однако всю сумму кредита сразу банк не даст. Он будет перечислять его траншами ежемесячно. При этом максимальная сумма кредита в месяц определяется по такой формуле:
Ежемесячная максимальная сумма кредита | = | Расчетный размер оплаты труда | x | 2 | x | Численность работников |
Внимание!Данные о численности работников заемщика, об их средней зарплате, о размерах надбавок, доплат, компенсационных выплат банки будут узнавать через информационный сервис ФНС, к которому они получат доступ.
Какова ставка по кредиту
Льготная ставка 2% установлена только на базовый период и период наблюдения. А вот в период погашения действует стандартная ставка по договору банка.
Условия погашения и списания кредита
Условия кредита предусматривают три стадии действия договора, и каждая со своими особенностями.
Стадия 1. Базовый период
Это обязательный период, который длится с даты заключения договора до 01.12.2020. В этом периоде:
— с момента заключения договора до 01.12.2020 заемщик ничего не платит банку;
— действует ставка не выше 2% годовых. При этом начисляемые проценты копятся и прибавляются к сумме основного долга на дату окончания базового периода;
— банк ежемесячно следит за численностью работников заемщика.
И по окончании базового периода возможны такие варианты.
Вариант 1. Переход кредита с 01.12.2020 в стадию погашения. Это происходит:
— или при снижении числа работников более чем на 20% по сравнению с количеством на 01.06.2020 по итогам одного или нескольких месяцев в течение базового периода;
— или при введении не позднее 25 ноября процедуры банкротства в отношении заемщика;
— или при приостановлении деятельности заемщиком-организацией/прекращении деятельности заемщиком-ИП.
Вариант 2. Переход кредита с 01.12.2020 в стадию наблюдения. Это происходит, если число работников по состоянию на 01.12.2020 сохранилось на уровне 80% и более по сравнению с количеством на 01.06.2020 и нет других обстоятельств, указанных в варианте 1.
Стадия 2. Период наблюдения
Этот период длится с 01.12.2020 по 01.04.2021:
— с 01.12.2020 по 01.04.2021 заемщик ничего не платит банку;
— действует ставка не выше 2% годовых. Начисляемые проценты также копятся и плюсуются к сумме основного долга на дату окончания периода наблюдения;
— банк продолжает ежемесячно следить за численностью работников заемщика.
И по окончании периода наблюдения возможны такие варианты.
Вариант 1. Списание всей суммы кредита и процентов по нему. Это произойдет, если выполняются такие условия:
— по состоянию на 01.03.2021 штат работников сохранился на уровне 90% штата по состоянию на 01.06.2020. Если в течение какого-то месяца с момента взятия кредита и до 1 марта 2021 г., например, три сотрудника уволились, а на их места в этом же месяце приняты новые работники, то условие о численности будет соблюдаться;
— на конец каждого месяца периода наблюдения число работников составляет не менее 80% от штата на 01.06.2020;
— средняя зарплата, выплачиваемая одному работнику в период наблюдения, составляет не менее МРОТ. Заметим, что зарплата не ниже МРОТ у работников должна быть не только в период наблюдения, но и с момента их трудоустройства в организацию (к ИП). Ведь если сотрудник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда, ему гарантирована оплата не ниже МРОТ. Но у совместителей, которые трудятся неполное время, зарплата за месяц может быть ниже МРОТ (подробнее об этом читайте в ГК, 2020, N 3, с. 63). Поэтому надо уточнить в банке, будет ли в этом случае выполняться условие для списания кредита;
— на дату завершения периода наблюдения (на 01.04.2021) не введена процедура банкротства заемщика либо не приостановлена деятельность заемщика-организации/не прекращена деятельность заемщика-ИП.
Вариант 2. Списание половины суммы кредита и процентов по нему. Это произойдет, если:
— по состоянию на 01.03.2021 штат работников сохранился на уровне 80% штата по состоянию на 01.06.2020;
— выполняются остальные вышеуказанные условия — по уровню численности, зарплаты, непрекращению деятельности.
Вторую половину кредита придется возвращать из своих средств, вероятно, по ставке 2%. Этот момент надо уточнить в банке.
Долги заемщиков банк спишет за счет субсидии, полученной им из бюджета.
Вариант 3. Переход кредита с 01.04.2021 в стадию погашения. Это происходит при невыполнении любого условия, указанного в варианте 1 (снижение числа работников более чем на 20% по сравнению с количеством на 01.06.2020 по итогам одного или нескольких месяцев в течение периода наблюдения, зарплата меньше МРОТ, прекращение деятельности, банкротство).
Стадия 3. Период погашения
Это необязательный (трехмесячный) период, который может и не наступить, если соблюдаются условия для списания кредита. А вот если они не соблюдаются, то сроки погашения кредита и процентов по нему различаются в зависимости от времени наступления третьей стадии.
Вариант 1. Период погашения наступил после базового периода. Кредит и проценты по нему надо вернуть тремя равными платежами в такие сроки:
— 28.12.2020;
— 28.01.2021;
— 01.03.2021.
Вариант 2. Период погашения наступил после периода наблюдения. Кредит и проценты по нему надо вернуть тремя равными платежами в такие сроки:
— 30.04.2021;
— 30.05.2021;
— 30.06.2021.
В обоих вариантах в период погашения действует стандартная ставка по договору (а не льготная).
А что с налогами?
И у организаций, и у ИП доходы в виде полностью или частично списанного обязательства по уплате задолженности по рассматриваемому нами льготному кредиту, а также начисленным по этому кредиту процентам освобождаются от налогообложения как при общем режиме налогообложения, так и при упрощенке. Дополнения внесены в статьи 217 и 251 НК РФ. Причем у ИП не облагаются НДФЛ и доходы в виде материальной выгоды по кредитному договору с льготной ставкой.
То есть суммы списанного льготного кредита и процентов по нему не нужно отражать в доходах:
— ни в налоговом регистре при исчислении налога на прибыль;
— ни в графе 4 книги учета доходов и расходов при УСН.
При этом про порядок учета расходов, на которые был потрачен «прощенный» кредит и проценты по нему, ничего не сказано. Слишком уж роскошной выглядит возможность их учета при исчислении налогов при ОСН и УСН. Не исключено, что порядок учета расходов, оплаченных за счет «прощенного» кредита и процентов по нему, может быть аналогичен тому, который применяется при использовании субсидии, полученной из бюджета (подробнее см. ГК, 2020, N 10, с. 63). А именно: раз доходы не учитываются при налогообложении, то и расходы, оплаченные за счет этого кредита, тоже нельзя учитывать. Наверняка в скором времени появятся либо поправки в законодательство, либо разъяснения Минфина или ФНС по этому вопросу.
* * *
Пока о выдаче таких льготных кредитов объявили Сбербанк, ВТБ, ПСБ. Но наверняка скоро в проекте будут участвовать и другие банки. Вероятно, их перечень будет размещен на сайте Минэкономразвития, поскольку это ведомство будет контролировать выдачу субсидий банкам по таким льготным кредитам.
от 22.10.2012 N 135н.
Е.А. Шаронова
Ведущий эксперт
Документ: Комментарий к Постановлению Правительства от 16.05.2020 N 696