Новый порядок нужно применять с 11 июля. Его должны использовать в центрах амбулаторной онкопомощи, первичных онкокабинетах, а также в медорганизациях, которые лечат онкобольных.
Диспансерному наблюдению подлежат взрослые с онкозаболеваниями, включенными в рубрики C00 — D09 МКБ-10. Наблюдение устанавливается в течение 3 рабочих дней с даты постановки диагноза и получения ИДС на медицинское вмешательство.
Врач-онколог заносит данные о начале или прекращении диспансерного наблюдения в медицинскую документацию пациента (в учетные формы 025/у и 030/у). Эти сведения вносятся в ЕГИСЗ.
В порядке определены действия врача-онколога в рамках консультации (осмотра). Предусмотрена возможность проводить консультации с применением телемедицины.
Если пациенту необходимо выехать за пределы региона проживания на срок более 6 месяцев, он должен заранее проинформировать об этом врача, чтобы обеспечить преемственность диспансерного наблюдения.
Закреплен перечень случаев, когда диспансерное наблюдение прекращается (например, смерть пациента, письменный отказ от наблюдения).
В порядке зафиксированы рекомендуемая периодичность и длительность диспансерного наблюдения. Так, для пациентов с диагнозом базальноклеточный рак, получивших радикальное лечение, срок наблюдения составляет 5 лет. Для пациентов с подтвержденными злокачественными новообразованиями устанавливается пожизненное наблюдение.
До сих пор документа, регламентирующего порядок диспансерного наблюдения за взрослыми онкобольными, не было.
Документ: Приказ Минздрава России от 04.06.2020 N 548н