Сговор участников в госзакупках не редкость. В результате добросовестные участники теряют шанс заключить выгодный контракт, а заказчики платят по завышенным ценам. О сговоре говорит ряд признаков, которые может выявить даже неспециалист. Если такие признаки есть, стоит обратиться в антимонопольную службу.

Минимальное снижение цены по итогам закупки

Такое снижение — главный признак. Расскажем, как это может проявляться на примере электронного аукциона.

Участники сговора подают заявки. При отсутствии заявок других компаний предложение на торгах делает только один из участников, что приводит к минимальному снижению цены. Если такая ситуация повторяется многократно с теми же организациями, есть основания для обращения в ФАС или прокуратуру.

Когда члены картеля ожидают появления конкурентов, применяют тактику «таран». Заявки обычно направляют от трех организаций. Одна из них подает на торгах первое предложение. Остальные торгуются между собой, резко снижая цену, что делает бессмысленным участие добросовестных компаний. При рассмотрении вторых частей заявок заказчик вынужден отстранить от участия компании, снижавшие цены, поскольку в их заявках намеренно допущены ошибки. В результате контракт заключают с членом картеля, который сделал предложение с минимальным снижением цены.

Совпадения в заявках

Если размер снижения цены не убеждает в наличии сговора, проверьте, не совпадают ли у возможных участников картеля:

Признаки, которые могут выявить контролеры

Если вы решили подать жалобу, попросите, чтобы антимонопольный орган проверил IP-адреса, с которых направлены заявки. Использование участниками одного IP-адреса — один из самых распространенных поводов для обвинения в картельном сговоре. К таким выводам приходили контролеры и суды.

Обратите внимание на содержание письменных пояснений, которые дадут предполагаемые нарушители. Схожесть доводов также может послужить доказательством сговора.

Документ:

Картельные сговоры в госзакупках: как защититься от недобросовестной конкуренции