По итогам контрольной закупки и дистанционной контрольной закупки медтоваров проверяющие будут оформлять акты по специальным формам. Приказ Росздравнадзора, которым они утверждены, вступает в силу 3 июля.
Акты следует использовать в случаях, когда проверяется:
- в аптечных организациях — соблюдение правил отпуска медпрепаратов и (или) запрета продажи фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств;
- в организациях, которые продают медизделия, — соблюдение запрета реализации фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных образцов.
В акте о контрольной закупке нужно отражать основание и дату ее проведения, информацию о медтоварах, способах приобретения и оплаты, выявленных нарушениях (их отсутствии) и др. Акт подписывают должностные лица Росздравнадзора или его территориальных органов, свидетели (при наличии) и представитель юрлица. Экземпляр акта передается проверяемой организации.
Если контрольную закупку проводят дистанционно, надо заполнить другой акт. Сведения в нем сходны с теми, которые указаны выше. При этом есть особенности в заполнении. К примеру, в форму вносятся данные, которые позволят идентифицировать способ закупки. Должностное лицо подписывает акт, экземпляр которого вместе с копией приказа о дистанционной контрольной закупке направляется проверяемому лицу.
Напомним, по общему правилу контрольную закупку проводят по тем же основаниям, что и внеплановые выездные проверки. Информацию о ней и о результатах необходимо включать в единый реестр проверок.
Приказ Росздравнадзора от 18.02.2020 N 1143