ФФОМС утвердил форму и порядок ведения отчетности N ДЛИ. В нее нужно включать данные об объемах и стоимости диагностических и лабораторных исследований, которые медорганизации провели амбулаторно по терпрограмме ОМС. Соответствующий приказ вступил в силу 9 июня.
Заполнять отчетность необходимо нарастающим итогом по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным периодом. Сведения вносятся в электронном виде посредством УСОИ-М в федеральном и территориальных фондах.
Отчитываться требуется по 6 показателям: КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы, эндоскопической диагностике, а также молекулярно-генетическим и гистологическим исследованиям для выявления онкологии.
Форма отчетности состоит из таблиц. В первой отражаются проведенные исследования в рамках терпрограммы ОМС (как в своем регионе, так и за его пределами), а во второй — проведенные исследования только за пределами региона, где выдан полис ОМС.
В отношении каждого исследования графы 9 — 11 первой таблицы детализируются соответственно в графах 1 — 18 второй таблицы по субъектам РФ и г. Байконуру.
Отчетность регионов по форме согласно обеим таблицам ежемесячно направляют:
- медорганизации — в страховые медорганизации до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом;
- страховые медорганизации — в терфонды до 18 числа месяца, следующего за отчетным периодом;
- терфонды — в федеральный (на основании свода отчетности, которую страховые медорганизации представляют до 21 числа месяца, следующего за отчетным периодом).
Напомним, что средние нормативы объема и финансовых затрат по перечисленным исследованиям появились в программе госгарантий на 2020 год (подробнее здесь). При этом территориальные нормативы, которые определяют регионы, могут быть обоснованно ниже или выше средних значений.
Документ: Приказ ФФОМС от 13.03.2020 N 59