Режим ненормированного рабочего дня является одним из вариантов работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени. В чем разница между ненормированным рабочим днем и сверхурочной работой? Какие дополнительные гарантии предусмотрены для лиц, работающих в режиме ненормированного рабочего дня?
В соответствии со ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени:
- для сверхурочной работы;
- если работник трудится на условиях ненормированного рабочего дня.
Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Ниже приведем особенности режима ненормированного рабочего дня, которые основаны на нормах ТК РФ, выводах судей и разъяснениях чиновников:
- Работа осуществляется за пределами установленной работнику продолжительности рабочего времени.
- Работник привлекается к работе сверх продолжительности рабочего времени эпизодически. По мнению Роструда, эпизодическим привлечением к работе сверх продолжительности рабочего времени можно считать привлечение к работе не более трех раз в неделю <1>.
- Работник привлекается к работе в режиме ненормированного рабочего дня в случае, если выполняемая трудовая функция не подлежит нормированию. Если норма выработки установлена, то его могут привлекать уже только к сверхурочной работе.
- Должность работника (или выполняемая им работа) включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем. Если должность работника не входит в этот перечень, работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени должна оплачиваться как сверхурочная.
- Труд в режиме ненормированного рабочего дня оплачивается как обычная работа (без применения повышающих ставок). При этом диспропорция в оплате труда и дисбаланс рабочего времени и времени отдыха устраняются путем предоставления работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.
В то же время работодатель вправе установить компенсацию за работу в условиях ненормированного рабочего дня, так как это улучшает положение работников по сравнению с предусмотренным трудовым законодательством.
- За труд в режиме ненормированного рабочего дня работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Причем работодатель обязан предоставлять работнику, замещающему должность, включенную в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск независимо от того, привлекался он к работе в режиме ненормированного рабочего дня или нет.
- Работодатель обязан ознакомить работника с установлением ему режима ненормированного рабочего дня на стадии заключения трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
- Максимальная продолжительность ежедневной работы в режиме ненормированного рабочего дня законом не предусмотрена. Если работник по собственной инициативе (без распоряжения работодателя) продолжает выполнять трудовую функцию за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, такая работа не считается выполненной в режиме ненормированного рабочего времени.
- Действующим законодательством не утверждена форма (устная или письменная), в которой работодателю следует отдавать распоряжение о привлечении сотрудника к работе за пределами рабочего времени. По мнению Роструда, работник должен привлекаться к труду за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени в рамках режима ненормированного рабочего дня на основании письменного распоряжения работодателя.
- При ненормированном рабочем дне (или сверхурочной работе) происходит увеличение продолжительности рабочего дня, а при работе в выходные дни — продолжительности рабочей недели.
———————————
<1> См. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2019 года, утв. Рострудом 11.02.2020.
Таким образом, работники, которым установлен ненормированный рабочий день, должны привлекаться к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни с применением гарантий, установленных ст. 113 «Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни» и 153 «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» ТК РФ (Письма Минтруда России от 29.10.2018 N 14-2/ООГ-8616, Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1).
Документооборот
Прежде чем устанавливать работникам ненормированный рабочий день, учреждению нужно утвердить соответствующее положение. Порядок оформления такого положения законом не определен. Значит, его можно составить в произвольной форме. В положении, как правило, указываются:
- перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем;
- порядок ведения учета рабочего времени сотрудников за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;
- продолжительность и условия предоставления ежегодного дополнительного отпуска.
Работники, которым установлен режим ненормируемого рабочего времени, должны быть ознакомлены с положением под подпись. Кроме того, информация об установлении работнику ненормированного рабочего дня должна содержаться в трудовом договоре. Рассмотрим эти требования подробнее.
В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются:
- руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица учреждения, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;
- лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;
- лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.
Такие рекомендации содержатся в п. 2 Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884 (далее — Правила).
Обязанность ведения учета времени, в том числе фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня, установлена ч. 4 ст. 91 ТК РФ, а для государственных федеральных учреждений — еще и п. 3 Правил. Учету подлежат все часы, фактически отработанные работником. Фиксировать время работы в условиях ненормированного рабочего дня можно в специальном журнале.
Продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка учреждения и зависит, например (п. 3 Правил):
- от объема работы;
- от степени напряженности труда;
- от возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Минимально возможная продолжительность дополнительного отпуска — три дня.
Приведем в таблице категории работников, которым не рекомендуется устанавливать ненормированный рабочий день (ст. 92, 94 ТК РФ).
Категория работников | Обоснование |
1. Инвалиды (Письмо Минтруда России от 30.05.2019 N 14-2/ООГ-3899). 2. Несовершеннолетние. 3. Иные работники, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени | Прямого запрета на установление ненормированного рабочего дня для этих категорий работников нет, однако работодателю необходимо учитывать общие положения, исключающие возможность применения данного режима для отдельных категорий. Например, работники-инвалиды, несовершеннолетние имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени. Включение таких работников в перечень должностей с ненормированным рабочим днем приведет к нарушению императивных требований трудового законодательства и их трудовых прав. Таким образом, сокращенная продолжительность рабочего времени, предельная норма ежедневной работы (смены), установленные указанным работникам, исключают возможность работы на условиях ненормированного рабочего дня |
Работники, которые трудятся на условиях неполного рабочего дня | Работнику, трудящемуся на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) (ст. 101 ТК РФ) |
С.В. Тяпухин
Эксперт журнала
«Оплата труда в государственном
(муниципальном) учреждении:
бухгалтерский учет и налогообложение»