Сверхурочная работа — один из вариантов работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени. В чем разница между ненормированным рабочим днем и сверхурочной работой? Какие дополнительные гарантии установлены для сотрудников, работающих в таком режиме?

На основании ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени:

  • для сверхурочной работы;
  • если работник трудится на условиях ненормированного рабочего дня.

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — это работа за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены), а если работнику установлен суммированный учет рабочего времени — работа за пределами нормального количества рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа имеет следующие особенности.

  1. Работник трудится за пределами установленной продолжительности рабочего времени.
  2. Работник выполняет работу по распоряжению работодателя.
  3. Работник привлекается к такой работе, если ему установлена норма выработки. Если норма выработки не установлена, он привлекается к работе в режиме ненормированного рабочего дня.
  4. Данная работа оплачивается в повышенном размере. Минимальный размер платы за сверхурочную работу установлен ст. 152 ТК РФ: за первые два часа — не менее чем в полуторном размере, за остальные часы — не менее чем в двойном размере. Причем эта работа должна оплачиваться сверх МРОТ (Постановление КС РФ от 11.04.2019 N 17-П).
  5. Работник вправе требовать вместо повышенной платы предоставить ему дополнительное время отдыха, продолжительность которого не может быть меньше времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).
  6. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
  7. Максимальная продолжительность сверхурочной работы не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд. Максимальная продолжительность сверхурочной работы в год — 120 часов (ст. 99 ТК РФ).
  8. Работодатель имеет право привлекать сотрудника к сверхурочной работе при наличии письменного согласия в следующих случаях (ст. 99 ТК РФ):
  • необходимо выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (государственного или муниципального имущества), создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • для осуществления временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения труда для значительного числа работников;
  •  для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва (при этом работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником). Следует учитывать, что работа в течение двух смен подряд запрещена (ст. 103 ТК РФ).

Работодатель имеет право привлекать работника к сверхурочной работе без его согласия только (ст. 99 ТК РФ):

  • для работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • для работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или его угрозы (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Документооборот

Привлечение к работе. Сверхурочная работа — это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя. Трудовой кодекс не устанавливает определенной формы (устной или письменной), в которой работодатель должен отдать распоряжение о привлечении сотрудника к работе за пределами рабочего времени. Таким образом, издавать письменный приказ об этом не обязательно.

В то же время работодатель вправе привлекать работника к сверхурочной работе только при наличии письменного согласия (за исключением особых случаев). Правил о том, как именно должно быть оформлено это согласие, не установлено. Следовательно, по своему усмотрению работодатель может получить письменное согласие работника:

  • путем подписания с каждым работником отдельного документа;
  • путем проставления работниками подписи в едином подписном листе.

В случае если к сверхурочной работе привлекаются льготные категории граждан (инвалиды, матери, имеющие детей до трех лет, родители детей до пяти лет, воспитывающие их без супруги (супруга), и др.), работодатель дополнительно должен письменно сообщить им о праве отказаться от сверхурочной работы.

Учет рабочего времени. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (ст. 99 ТК РФ). При заполнении табеля учета использования рабочего времени (ф. 0504421 <1>) сверхурочные часы указываются под условным обозначением «С».

———————————

<1> Форма табеля утверждена Приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н.

Оплата труда. Статьей 152 ТК РФ установлен минимальный размер оплаты сверхурочной работы. Конкретные размеры платы за такую работу могут определяться:

  • коллективным договором;
  • локальным нормативным актом (например, положением об оплате труда);
  • трудовым договором.

Нужно учитывать, что в данной норме не утвержден порядок определения минимального полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы.

Минздрав России в Письме от 02.07.2014 N 16-4/2059436 высказал мнение, что при оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами ст. 153 ТК РФ. Как считает ведомство, минимальный размер двойной оплаты — это двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Однако Конституционный Суд РФ в Постановлении от 28.06.2018 N 26-П пришел к противоположному выводу. Он указал, что, если работа в выходные и (или) нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени не компенсировалась предоставлением другого дня отдыха, плата за такой день должна включать наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

Предоставление отгула. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Порядок предоставления отгулов также целесообразно прописать в локальном нормативном акте.

Для отдельных категорий работников установлен либо особый порядок привлечения к сверхурочной работе, либо полный запрет на привлечение к работе сверхурочно (ст. 99 ТК РФ):

 

Категория работниковОбоснование
Особый порядок привлечения к сверхурочной работе
1. Инвалиды.

2. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

3. Матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (ст. 259 ТК РФ).

4. Работники, имеющие детей-инвалидов.

5. Работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ).

6. Опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ)

Такие работники могут привлекаться к сверхурочной работе одновременно при наличии следующих условий (ст. 99 ТК РФ):

— если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

— при наличии их письменного согласия;

— при письменном ознакомлении с правом отказаться от сверхурочной работы

Запрет на привлечение к сверхурочной работе
1. Беременные женщины.

2. Работники в возрасте до 18 лет, за исключением спортсменов (ст. 348.8 ТК РФ).

3. Работники, заключившие с работодателем ученический договор (ст. 203 ТК РФ)

В отношении этих категорий работников установлен полный запрет на привлечение к сверхурочной работе

 

С.В. Тяпухин

Эксперт журнала

«Оплата труда в государственном

(муниципальном) учреждении:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Статья: Сверхурочная работа: что должен знать работодатель? (Тяпухин С.В.) («Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 3)