Ведомства, регулирующие трудовые отношения, регулярно отвечают на вопросы как представителей организаций, так и самих сотрудников. Мы изучили последние комментарии чиновников, опубликованные на сайте «Онлайнинспекция.рф» и в письмах.
Переплата пособия
Согласно части 4 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ компании не могут взыскать с работника излишне выплаченные ему суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Однако в норме есть два исключения: счетная ошибка и недобросовестность получателя. Если будет обнаружен факт представления работодателю документов, данные в которых заведомо искажены, то у компании будет основание удержать сумму переплаты из заработной платы сотрудника. Об этом рассказал Роструд в Письме от 10 октября 2019 года N ПГ/25779-6-1.
В ведомстве уточнили порядок удержания: его размер не может превышать 20% от ежемесячной заработной платы сотрудника или последующей выплаты пособий. Если работник решит уволиться, то в этом случае, к сожалению, вернуть деньги компания сможет только через суд.
Отпускные дроби
Почти все сотрудники время от времени накапливают дни отпуска из прошлых периодов, бывают случаи, когда дни отдыха, положенные трудовым законодательством, копятся за несколько лет одновременно. Можно ли объединить такие отпуска в неделимую 14-дневную часть отпуска? Ответ на этот вопрос дал Минтруд России в Письме от 24 сентября 2019 года N 14-2/ООГ-6958.
В ведомстве напомнили, что законодательство допускает дробление отпуска на несколько частей, при этом в соответствии со статьей 125 Трудового кодекса одна из таких частей должна быть не менее 14 календарных дней. Минтруд обращает внимание, что «отпуск предоставляется за текущий рабочий год, следовательно, 14 календарных дней предоставляются именно за текущий рабочий год. Неиспользованные дни отпуска в предыдущий рабочий год могут быть присоединены к отпуску за текущий рабочий год».
Но бывают и другие работники, те, кто отдыхает мало. Сотрудник берет отпуск часто, но на короткие периоды, например присоединяет 2 — 3 дня отдыха к выходным, чтобы успеть решить домашние дела. В министерстве рекомендовали не дробить отпуск на большое количество частей, ведь основная цель предоставления сотруднику дней отпуска — обеспечить отдых работника «для восстановления своей трудоспособности».
Расширенные медосмотры
Руководство компании пришло к выводу, что сотрудники должны посещать больше врачей во время обязательного медосмотра. Насколько такие требования работодателя правомерны? Такой вопрос был задан экспертам сайта «Онлайнинспекция.рф». Роструд в ответе указал, что предприятие не может обязать сотрудников посещать больше докторов, чем предусмотрено законодательством, работник вправе отказаться.
Другая фамилия
Главный бухгалтер вышла замуж и поменяла фамилию. Молодожены счастливо провели медовый месяц, специалист учета вернулась на свое рабочее место и готова приступить к своим обязанностям. Но что делать с документами? Ведь фамилия сотрудницы теперь другая, с какого момента в бумагах должны появиться новые Ф.И.О. главбуха: сразу после получения свидетельства о браке, нового паспорта, заявления о смене фамилии, поданного работодателю? На этот вопрос ответили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф». Все изменения в рабочие документы (трудовой договор, трудовая книжка, личная карточка) вносятся только после того, как сотрудница написала заявление и приложила к нему документы, подтверждающие факт смены фамилии, такими могут быть свидетельство о регистрации брака и паспорт. После этого нужно издать приказ о внесении изменений в кадровые бумаги. В Роструде дополнительно отметили, что коррекция документов невозможна задним числом, а основанием указывать в бухгалтерских и других бумагах предприятия новую фамилию главбуха может быть только заявление сотрудницы.
Серая зона
Кадровая служба компании отказывается предоставлять сотрудникам отпуск в период с 1-го по 5-е число месяца. Такой подход к формированию дней отдыха объясняется сложностью в расчете отпускных. Сотрудники решили уточнить, насколько такой подход соответствует российскому законодательству, у экспертов сайта «Онлайнинспекция.рф».
Ответ: такая отпускная политика предприятия находится вне закона, компания не может ограничивать работников в выборе дней отпуска. Более того, при составлении графика дней отдыха работодатель должен учитывать мнения сотрудников.
Две недели бесплатно?
Сотрудник решил уволиться из компании, где ему регулярно задерживали заработную плату. Он написал заявление, однако предприятие настаивает, что раз сотрудник увольняется по собственному желанию, то он должен отработать 14 дней. Но работник уверен, что заработанных денег он не получит, значит, ему нужно работать бесплатно? Вопрос был направлен экспертам сайта «Онлайнинспекция.рф».
В своем ответе Роструд поддержал работодателя: сотрудник должен отработать две недели, даже если уверен, что не получит заработную плату. Уволиться раньше можно по соглашению сторон, увольнение по собственному желанию вызвано невозможностью специалиста применять свои профессиональные навыки (например, по причине выхода на пенсию, начала обучения и другим). Третье основание: если контролеры установили факт нарушения компанией норм трудового законодательства. Во всех остальных случаях сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении за две недели.
Тест на алкоголь
В преддверии новогодних праздников актуально будет закончить обзор ответов Роструда на вопросы о законности действий работодателя, который обязывает сотрудников, выполняющих работу во вредных и опасных условиях труда, проходить предсменный медосмотр на предмет алкогольного опьянения или его остаточных явлений.
Да, компания может обязать сотрудников проходить обязательные медицинские осмотры перед началом работы, направленные на выявление состояний, способных помешать специалисту выполнять свои трудовые обязанности. В обоснование своей позиции Роструд сослался на часть 3 статьи 213 Трудового кодекса, в которой установлено, что для отдельных категорий сотрудников работодатель может установить обязательные медосмотры, время на их проведение будет включено в рабочее время. А вот проводить встречи с докторами можно перед началом рабочего дня или смены, в течение дня или смены, а также после окончания рабочего дня или смены. Пунктом 4 части 2 статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены виды таких осмотров: предсменные и предрейсовые. В норме прямо указано, что медицинские осмотры проводятся «перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения».
Статья: Кадровые разъяснения («Расчет», 2019, N 11) {КонсультантПлюс}