Разбираемся в причинах эмоционального выгорания сотрудников и ошибках руководителей, которые довели до этого. В частности, к чему приводят отсутствие обратной связи, неправильная мотивация, постоянные требования переработок, скучная и рутинная работа. Расскажем, как бороться с эмоциональным выгоранием. Причем дадим советы не только руководителям в отношении подчиненных, как организовать работу, чтобы не допустить стресса у сотрудников, но и порекомендуем работникам, на что обратить внимание в случае, если уже ощущается профессиональное выгорание.

В 2018 году международное рекрутинговое агентство Hays провело исследование, в ходе которого выяснилось, что 79% россиян сталкивались с синдромом профессионального эмоционального выгорания. Самые распространенные причины — стрессы, переработки, отсутствие удовлетворения от работы. Такая статистика неутешительна, учитывая, что эмоциональное выгорание влечет за собой ряд физиологических и психологических заболеваний в хронической форме. Так что любому руководителю, да и hr-отделу в целом, нужно быть внимательным и при возникновении у подчиненных усталости, безразличия к работе и упадка сил принимать меры.

 

Разбираемся в причинах: ошибки работодателей,

из-за которых случается эмоциональное выгорание

По словам Василия Ключевского, найти причину зла — почти то же, что найти против него лекарство. Так что начнем мы с разбора ошибок руководителей, которые ведут к эмоциональному выгоранию:

1) переработки. Когда начальство регулярно заставляет подчиненных работать по 12 — 14 часов в сутки, у последних усталость перерастает в упадок сил. Они допускают больше ошибок, постоянно пребывают в стрессе, и это состояние часто осложняется болезнями. Доказано: сотрудники, которые перерабатывают, чаще уходят на больничный;

2) отсутствие обратной связи. Когда люди работают, но не получают оценку действий, они стоят на месте. Часто они не понимают своих ошибок, не совершенствуются, не растут, а это первый шаг к выгоранию;

3) рутина. Одни и те же задачи каждый день делают работу неинтересной, скучной. Отсюда хандра, а после — и более тяжелое состояние;

4) отсутствие мотивации или неправильная мотивация. Если руководитель не обращает внимания на предложения и пожелания подчиненных, те будут лениться, а в дальнейшем успехи и провалы на работе им станут безразличны;

5) отсутствие обучения и развития. Если человек уже пять лет старается, но не получает повышения и не учится новому, у него падает самооценка, появляются мысли о несостоятельности.

Это те вещи, на которые мы рекомендуем обратить внимание в первую очередь. При этом могут быть и другие ошибки. В каждой компании свои: где-то босс слишком требователен, где-то штрафы высокие, где-то много конфликтных клиентов. Например, в организации «Каппа» у нескольких руководителей отделов эмоциональное выгорание появилось из-за частых совещаний. После того как их количество сократили до 1 в 2 недели, все вернулось на круги своя.

Сотрудник, конечно, может перегорать и по каким-то личным причинам. Но если мы говорим о всем коллективе, то здесь явно нужно начинать с анализа менеджмента. Помните известное выражение «Рыба гниет с головы»?

Дальше надо разобраться, что предпринять, если у сотрудников эмоциональное выгорание. Для этого надо понять, какие симптомы к нему относятся:

— слабость, усталость;
— жалобы на головную боль;
— безразличие или циничное отношение к работе;
— пессимизм;
— раздражительность;
— нежелание принимать решения, брать на себя ответственность;
— отсутствие интереса к новым задачам;
— отказ от участия в корпоративной жизни и т.д.

Методы борьбы с эмоциональным выгоранием

Итак, если и в ваш коллектив пришла эта болезнь XXI века, то предлагаем вам следующие восемь действенных способов избавиться от нее.

1. Кто много работает — тот много отдыхает

График бывает разный, где-то он более гибкий, где-то менее, однако помните: кто много работает, тот должен хорошо отдыхать. Понятное дело, что сразу всем отпуск дать не получится. Зато вы можете:

— увеличить продолжительность и количество перерывов;

— увеличить отпуск тем, кто больше всех потрудился;

— давать внеочередные выходные тем, кто 2 — 3 дня подряд задерживался на работе, и т.д.

Если телефон разрядился, то ему нужна подзарядка. Так же и человеку. Неплохо будет, если вы научите подчиненных правильно отдыхать: не с телевизором или компьютером в обнимку, а на улице. Нужно переключаться, тогда активность мозга повышается.

Если у вашей компании трудные времена и переработки — необходимая мера, установите конкретные сроки. Скажите, мол, коллеги, знаю, что вам трудно, но через две недели мы завершим проект, и график снова войдет в привычное русло. Если люди знают, когда трудности закончатся, им легче справиться с ними.

2.Правильное питание при стрессе

На рацион нужно всегда обращать внимание, а если сотрудники выгорают, то тем более. Самый главный враг в этой ситуации — кофеин. Он ускоряет сердцебиение и раздражает нервную систему, поэтому прилива сил после чашки кофе ожидать не стоит. Обратите внимание: есть ли на рабочей кухне этот напиток? Если да, замените его на зеленый или травяной чай.

Самое лучшее противоядие от стресса и выгорания — витамин B. Он содержится в грецких орехах, бананах, молочных продуктах. Закупите их, подарите команде хорошее настроение!

3.Любой, кто перестает учиться, стареет

Приведу небольшой пример: компания «Сбербанк» в 2012 году создала корпоративный университет, в котором ее сотрудники постоянно обучаются и развиваются. За несколько лет партнерами университета стали 5 из 10 топовых бизнес-школ мира. Многие компании инвестируют средства в обучение команды и таким образом справляются с эмоциональным выгоранием персонала. И на то есть три причины:

1) обучение помогает «оживить» сотрудников и остановить бесконечный день сурка. В процессе формируются новые нейронные связи, человек начинает мыслить более гибко, учится применять полученные знания на практике. Рутины уже не будет;

2) обучение — это новая информация, пища для мозга, которая помогает оставаться в тонусе;

3) сотрудник, который обучается, совершенствуется как профессионал.

Это повышает самооценку и открывает перед ним новые пути.

Не обязательно, конечно, создавать корпоративный университет. Если у вас маленькая компания и финансы не позволяют совершить настолько кардинальные действия или оплатить работникам курсы, начните с обучающих видео. Поставьте перед подчиненными цель — развивать один навык в месяц или осваивать каждую неделю один новый прием. И на практике применять. Это их взбодрит. Как говорил Генри Форд: «Любой, кто перестает учиться, стареет, и не важно, сколько ему лет: двадцать или восемьдесят. Любой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самая великая вещь в жизни — это сохранять свой разум молодым».

4.Не забывайте о мотивации

У одного из участников нашего тренинга была такая история: работник ленился, все время уставал и не хотел ничего делать, хотя до этого он был одним из лучших менеджеров. После разговора один на один выяснилось, что эмоциональное выгорание случилось по причине того, что его профессия — продавец — это несолидно. И такое вот настроение передавалось и остальным сотрудникам. Тогда руководитель принял решение переименовать должность, после чего через некоторое время команда стала продуктивнее.

Вывод простой: мотивировать на достижение результатов можно и без денег. Вот несколько способов.

  1. Публичная похвала. Можно, например, на собраниях при всех говорить о достижениях каждого члена команды. Или награждать каждый месяц грамотой лучшего работника. Потребность в уважении занимает далеко не последнее место, а, значит, чтобы сотрудники почувствовали свою значимость, нужно ее подчеркивать.
  2. Переименование должности. Об этом мы частично уже поговорили, просто добавим, что хандра и циничное отношение к работе могут возникнуть из-за того, что должность (профессия) непрестижная. Поэтому подумайте, как она может по-другому звучать.
  3. Яркая корпоративная жизнь. Помогайте своей команде отдыхать: устраивайте совместные прогулки, играйте в интересные игры, участвуйте в благотворительности. Это позволяет пересмотреть взгляды на жизнь и отвлечься.
  4. Перестановка. Сделайте в офисе перестановку: подвигайте мебель, пусть каждый работник отныне сидит на новом месте. Это будет маленький развивающий стресс.
  5. Карьерный рост. Стоит конкретно написать, каких показателей нужно достичь, чтобы вырасти до новой должности (если такая возможность есть).
  6. Правильное отношение к работе. Приведем пример, как создать правильное отношение.

Пример 1. Когда работник банка год из года слышит ругательства от клиентов, которые вовремя не гасят кредит, он невольно начинает считать, что работает на бандитов. Бандитов, которые намеренно людей обманывают. А с такими мыслями до выгорания недалеко. Ваша задача (и руководителя, и hr-менеджера) — постоянно напоминать подчиненным, что они выполняют социально полезную функцию. Когда у человека возник форс-мажор, он идет в банк и спасается. А сотрудники ему помогают, потому они спасатели.

Другое отношение к работе порождает другие мысли, а значит, другие действия.

Как выбрать, каким способом мотивировать? Здесь важен правильный подход. Потому что как для разной техники нужно разное топливо, так и каждым человеком движет что-то свое. Чтобы узнать, что нужно вашим людям, проведите анкетирование — хорошо подойдет анкета Макса Ландсберга. Дальше уже действуйте, исходя из ответов.

Пример 2. Стив Джобс переименовал «консультантов» в «гениев», в результате чего сотрудники стали увольняться в разы реже, а также настроение в коллективе стало совершенно другим, более позитивным.

В HubSpot есть обычай: каждые три месяца сотрудники меняются местами. В итоге они лучше узнают друг друга, поддерживают порядок и дают мозгу возможность сформировать новый маршрут, что развивает.

В компании Nayada другая традиция. Ежемесячно работники получают грамоту — каждый в своей номинации. Кто-то поработал больше остальных, кто-то отлично справлялся с рутиной, а кто-то привлек наибольшее количество партнеров. Все сотрудники получают похвалу, поэтому мотивированы достигать больших результатов.

А в Google реализована возможность один раз в неделю поработать дома.

Старайтесь снизить уровень стресса у людей, встряхните их, и дела пойдут вверх.

5.Самодисциплина — всему голова

Бывает у вас такое, что сотрудники приходят на работу, общаются, кофе пьют, «раскачиваются»… А в конце дня хватаются за все сразу и все равно ничего не успевают? Такое происходит очень часто. Отсюда стресс, усталость и, как следствие, эмоциональное выгорание.

Как справиться? Научить работников самодисциплине. Если есть возможность, пригласите опытного бизнес-тренера по тайм-менеджменту. Если нет, начать можно с элементарных вещей:

расскажите о «пожирателях времени»: соцсетях, смартфоне, ненужных звонках на 1,5 часа подругам, встречах с неинтересными людьми и т.д.;

научите команду планировать свое время, порекомендуйте установить какой-нибудь To-Do List;

расскажите сотрудникам о «принципе войны». Это когда приходишь на работу и сразу включаешься, делаешь дела, решаешь задачи и отвлекаешься только по завершении смены. Как на войне: либо ты, либо тебя. Нет времени оглядываться по сторонам, отвлекаться и болтать.

Также можете дать сотрудникам конкретные рекомендации, как освободить время. Советуем модернизировать жизнь следующим образом (делаем так сами и учим свою команду).

  1. Общение по телефону только в наушниках. Так получается экономия 10 минут в день и больше, так как вы во время общения можете ставить чайник, протирать пыль на рабочем столе или печатать что-то в Word — обе руки свободны!
  2. Правильная реакция на «поломку» или отсутствие Интернета. Многие люди, когда услышат, что пропал Интернет или CRM зависла, радуются и идут кофе пить/гулять. Никакого отдыха — режим войны ведь! Если Интернет отключили, нужно заглянуть в список задач — там наверняка найдется пара заданий, которые можно выполнить и без него.
  3. Клавиатурные сокращения на смартфоне. В каждом смартфоне есть такая функция — записать какой-то шаблон, который будет подтягиваться, когда вы пишете определенное слово. Например, вы можете создать шаблон «Добрый день, мы с вами общались только что» и сокращение «ДД». Дальше, чтобы написать сообщение, вам достаточно будет набрать «ДД». Фраза подтянется автоматически.

Учите подчиненных распоряжаться временем, это очень важный навык, который пригодится и на работе, и в жизни.

Физические нагрузки — важная составляющая

при борьбе с выгоранием

Расскажем анекдот.
— Занимаешься ли ты физкультурой, когда по радио передают утреннюю физзарядку?
— Конечно. Но я делаю только первое упражнение.
— Это какое же?
— «Откройте форточку».

Шутки шутками, а отсутствие нагрузок на организм негативно на нем сказывается.

При профессиональном выгорании у людей замедляются физические процессы, появляется истощение, хуже начинает работать желудочно-кишечный тракт. В связи с этим им необходимы регулярные физические нагрузки. Понятно, что здесь все зависит от самих людей, при этом вы со своей стороны можете их к этому подтолкнуть. Например, поставить неподалеку от офиса турник. Или организовать забег с призом победителю. А можно установить правило: в обеденный перерыв весь офис каждый день ходит на 15-минутную прогулку быстрым шагом.

Пример 3. В Apple каждый сотрудник получает от руководства порядка 300 долл. США в год на спортзал (в виде сертификата). Команда всегда в форме, с эмоциональным выгоранием здесь сталкиваются очень редко.

А Google предлагает возможность заниматься спортом прямо в офисе.

Кстати, даже спортзал оплачивать не обязательно. Спортом можно заниматься в любую освободившуюся минуту: кто мешает отжаться или поприседать в 2-минутную паузу? А вот польза от таких упражнений неоценима. Организм насыщается кислородом, кровообращение налаживается, голова становится светлее.

7.Ротация как способ «перезагрузки»

Если ситуация запущенная и нужны кардинальные меры, то рекомендуем горизонтальную ротацию — когда сотрудники из разных отделов меняются своими должностями — на время или навсегда. Это отрезвляет, как ведро холодной воды. Человек не будет думать о скуке или неудовлетворенности, когда ему нужно будет общаться с другими коллегами и решать новые задачи. Здорово, если у вас несколько офисов в городе: сможете «перекидывать» людей в другое подразделение. Таким образом вы еще им и утренний маршрут поменяете.

Можете делать временную «рокировку» или постоянную, здесь вам решать. Понаблюдайте, какие результаты у этого действия: если продуктивность повысилась, то можно на прежние места работников и не возвращать. В корпорациях «Хонда» и «Сони» часто используют этот прием. Обычно меняются местами работники отдела сбыта и снабжения. Это позволяет избежать «застоя крови» в организме компании.

8.Если ничего не помогает…

В конце концов, профессиональное эмоциональное выгорание — серьезная проблема. Если не удается справиться с ней своими силами, пригласите психолога или коуча, который поможет сотрудникам:

— привести в порядок мысли;

— контролировать эмоции;

— осознать свою проблему и найти способ ее решения.

Спешу вас успокоить: если вы попробуете семь предыдущих советов, последний, скорее всего, не понадобится, но его нужно тоже иметь в виду.

Есть хороший афоризм Т. Бычковой: «Сгорела лампочка, ну что ж — сменить ее несложно. С душой, увы, того же сделать невозможно…» Так что, коллеги, старайтесь предупреждать выгорание, а если увидели первые симптомы, то сразу действуйте. Удачи вам!

В. Якуба

Бизнес-тренер
Статья: Как зажечь команду: восемь способов против эмоционального выгорания (Якуба В.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2019, N 5) {КонсультантПлюс}