Горячая линия + 7(3842) 900 965

«Основные средства и нематериальные активы в 2024 году:сложные вопросы бухгалтерского и налогового учета»

Запись доступна еще 192 дня
Лектор: Гладкова Софья Германовна

На семинаре будут рассмотрены самые сложные вопросы в работе бухгалтера новый порядок учета основных средств, нематериальных активов, аренды и лизинга в 2024 г. по правилам:

ФСБУ 6/2020 «Основные средства»,

ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»,

ФСБУ 25/2018 «Аренда»,

ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».

Вы узнаете, как с выгодой для предприятия определять лимиты стоимости основных средств и НМА, считать оценочные обязательства и ликвидационную стоимость. Поймете в каких случаях вы обязаны проводить переоценку активов и как учитывать их обесценение, как безопаснее отражать затраты на ремонт и реконструкцию.

Эксперт на практике покажет, как ставить на баланс и амортизировать арендованные объекты, учитывать лизинг, определять ППА и проводить дисконтирование.

Обо всех этих изменениях, нововведениях 2024 г., а также о многочисленных важных письмах по вопросам учета и налогообложения основных средств и НМА вы узнаете на семинаре.

Будет проведен анализ ситуаций, с момента приобретения и до ликвидации имущества, которые позволят без ошибок вести его учет и платить налоги. 

В ПРОГРАММЕ ОНЛАЙН СЕМИНАРА:

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

  • Учетная политика. Изменения в учетной политике в связи с переходом на ФСБУ «Основные средства», «Капитальные вложения» и «Бухгалтерский учет аренды», поправки 2024 года: что проверить. Типичные ошибки при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в части отражения информации по основным средствам. Что должно быть раскрыто в отчетности в обязательном порядке. Примеры формулировок и пояснений. Инвентаризация ОС: рекомендации по проведению, основные проблемные вопросы, документальное оформление результатов. Новые подходы в ФСБУ «Инвентаризация», рекомендации по подготовке к переходу с 2025 года, плюсы и минусы нового порядка.
  • Критерии ОС. Инвентарный объект основных средств. Главные признаки классификации ОС в качестве актива, отличия от долгосрочных активов к продаже. Лимит стоимости ОС и оценка последствий его изменения. Единица учета основных средств. Возможность признания части объекта самостоятельными единицами учета. Групповой учет основных средств: плюсы и минусы. Срок полезного использования: критерии установления, документальное оформление, исправление ошибок переходного периода. ОС с нулевой стоимостью: что делать. Инвестиционная недвижимость: особенности учета.
  • Формирование первоначальной стоимости. Какие затраты учитываются в стоимости ОС, а какие – нет. Условия, одновременное соблюдение которых необходимо для признания капитальных вложений в бухгалтерском учете. Затраты на ремонт: критерии отнесения на увеличение стоимости ОС или на издержки производства (обращения). Оценочные обязательства и порядок действий в случае изменения их расчетной величины. Особенности учета ОС, приобретенных на условиях отсрочки (рассрочки) платежа. Правила оценки ОС, переданных безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал, оплаченных неденежными средствами.
  • Амортизация. Элементы амортизации и обязанность их ежегодного пересмотра. Ликвидационная стоимость: критерии определения. Отражение в учете последствий изменения способа оценки основных средств. Методы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.
  • Проверка на обесценение: алгоритм действий. Обязательно ли проводить. Признаки обесценения. Тест на обесценение – оценка возмещаемой суммы. Признание убытка от обесценения. Восстановление убытка.
  • Выбытие основных средств. Оценочное обязательство по демонтажу. Учет материальных ценностей, полученных от выбытия ОС.
  • Особенности учета предметов аренды и лизинга в составе основных средств. Первоначальная оценка права пользования активом и обязательства по аренде, их дальнейшее отражение в учете арендатора (лизингополучателя). Отражение изменений условий договора аренды и его прекращения. Перевод предмета лизинга в основное средство. Отражение предмета аренды в учете арендодателя. Определение стоимости чистой инвестиции в аренду и её дальнейшее отражение в учете. Учет специфических операций лизингодателя.

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА: НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

  • Налог на прибыль. Формирование первоначальной стоимости основных средств для целей налогообложения, возможность увеличения первоначальной стоимости в 1,5 раза. Модернизация или ремонт: новая судебная практика. Модернизация малоценных ОС: нюансы учета. Амортизируемое имущество в налоговом учёте: сложные вопросы. Использование ОКОФ и классификатора ОС по амортизационным группам, исправление ошибок. Ускоренная амортизация: изменения в законодательстве, особенности применения. Использование инвестиционного налогового вычета как альтернатива амортизации. Неамортизируемые объекты ОС. Формирование резерва на ремонт ОС. Нюансы учета имущества, передаваемого безвозмездно (в т.ч. в связи со спецоперацией). Учет результатов от реализации и иных случаев выбытия ОС (моральный износ, порча, хищение, передача в уставный капитал). Учет расходов на ликвидацию объектов незавершенного строительства. Оформление первичных документов по ОС: налоговые риски. Амортизация неотделимых улучшений арендованных основных средств и расходы на арендную плату. Договор аренды: что проверить, чтобы избежать претензий налоговиков.
  • Амортизация лизингового имущества с учетом договорных особенностей. Лизинговые платежи и выкупная цена. Возвратный лизинг и продажа предметов лизинга: что заинтересует налоговиков.
  • Варианты налоговой оптимизации с использованием различных режимов налогообложения.
  • НДС. Нюансы принятия НДС к вычету. Случаи восстановления НДС по недвижимости. НДС при безвозмездной передаче ОС. Приобретение имущества за счет субсидий и бюджетных инвестиций. Коммунальные платежи и возмещение иных расходов, связанных с арендой. Возврат объекта аренды с неотделимыми улучшениями. Гарантийный депозит. Платежи по договорам лизинга: нюансы налогообложения.
  • Налог на имущество организаций, транспортный налог. Главные новации 2024 года. Увеличение налоговой нагрузки на кадастровую недвижимость. Изменение балансовой стоимости ОС при переходе на ФСБУ и его влияние на налогооблагаемую базу. Обесценение недвижимости: риски. Движимое и недвижимое имущество: новый подход к квалификации, предложенный ВС РФ, примеры из свежей судебной практики. Проблемные вопросы эксплуатации не принятой к учету на счете 01 недвижимости. Уплата налога в отношении неотделимых улучшений в арендованное имущество. Законные варианты налоговой оптимизации при учете ОС. Сложные вопросы расчета транспортного налога: тип транспортного средства, налогообложение машин, поставленных на консервацию, незарегистрированного транспорта. Налогообложение по договору лизинга и аренды автомобиля.

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ

  • Основные положения ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», отличия от действующего ПБУ 14/2007. Переходные положения. Корректировка учетной политики. Раскрытие информации о НМА в отчетности.
  • Классификация НМА. Критерии отнесения активов к нематериальным. Единица учёта. Признание НМА, исключительные права на которые принадлежит нескольким организациям совместно. Неисключительные права – учет в составе НМА. Лицензии: нюансы учета. Признание малоценных НМА и организация их забалансового учёта.
  • Оценка НМА: первоначальная, последующая. Способ оценки по переоценённой стоимости. Дооценка и уценка НМА. Запрет на переоценку деловой репутации, товарных знаков, фирменных наименований и пр. Вариантность списания дооценки. Изменение первоначальной стоимости НМА.
  • Амортизация НМА. Срок полезного использования. НМА с неопределённым сроком полезного использования. Ликвидационная стоимость НМА. Способы амортизации. Начало, приостановка и прекращение амортизации. Пересмотр и изменение элементов амортизации.
  • Проверка НМА на обесценение. Безусловная проверка на обесценение НМА с неопределенным СПИ. Признание и восстановление обесценения НМА. Соотношение обесценения с амортизацией
  • Особенности налогообложения НМА. Формирование первоначальной стоимости и учет затрат на доработку программного обеспечения. Получение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. от иностранных организаций. Создание НМА силами самой организации. Расходы на создание, доработку и актуализацию сайта. Пересчет амортизации в результате модернизации НМА. Расходы на НИОКР в налоговом учете: порядок признания и основные изменения. Законные варианты налоговой оптимизации с использованием НМА.

 

 

3500 ₽

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных