Горячая линия + 7(3842) 900 965

«Заработная плата 2023-2024.НДФЛ,страховые взносы,пособия»

Запись доступна еще 129 дней
Лектор: Гладкова Софья Германовна

г. Кемерово

В течение 2023 года произошли серьезные изменения в законодательстве об оплате труда: внесены поправки в Трудовой Кодекс, появилось сразу несколько Постановлений Конституционного Суда по принципиальным вопросам расчетов с работниками, которые приравниваются к норме закона и обязательны для всех, уточнены некоторые ведомственные приказы. Кроме того, в середине года откорректированы правила применения Единого налогового счета, уплаты НДФЛ и страховых взносов. На законодательном уровне обозначены перспективы 2024 года: основные решения уже приняты, и к ним нужно готовиться уже сейчас.

Все новации глазами эксперта, а также рекомендации по корректировке локальных актов в связи с произошедшими изменениями в программе семинара.

Все вопросы освещаются с учетом самых последних изменений, внесенных в законодательные и нормативно-правовые акты, официальных комментариев по состоянию на дату проведения семинара.

 

В программе семинара:

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА.

МРОТ на 2024 год: что учесть в планировании ФОТ. Постановления Конституционного Суда, обязательные для всех: оплата сверхурочной работы, новые правила выплаты премий, порядок выплаты выходного пособия при увольнении. Выходные дни по уходу за детьми-инвалидами: новые правила с 01.09.2023, разъяснения СФР. Новые правила расчета среднего заработка для пособия по безработице: случаи расчета работодателем, особенности определения расчетного периода. Другие изменения, необходимые в работе (обзорно): воинский учет и новые штрафы,оформление трудовых отношений с мобилизованными, новая форма путевого листа, дистанционные медосмотры и др. Поправки, планируемые к принятию до конца года (статья 152 ТК РФ по оплате сверхурочки, правила расчета отпускных и предоставления отпуска, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет). Что проверить и чем дополнить локальные акты в связи с поправками в законодательстве.

РАСЧЕТЫ С РАБОТНИКАМИ.

Сроки выдачи зарплаты: новые разъяснения Роструда. Сроки расчетов по другим выплатам в пользу работников. Расчет зарплаты за первую половину месяца: как поступить правильно. Оплата работы в выходной: старые вопросы и новые подходы. Отгул за работу в выходной: правила предоставления и оплаты. Совместительство и совмещение, срочный трудовой договор, временные и сезонные работы: особенности расчетов с работниками. Суммированный учет рабочего времени: нюансы расчетов с работниками. Споры с работниками по оплате труда: главные тенденции и подходы в судебной практике. Новый сервис Роструда по урегулированию разногласий между работниками и работодателями.

УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

Удержание по исполнительным листам: разбираем сложные ситуации. Периодичность удержаний в связи с новым порядком удержания НДФЛ. Удержание алиментов: спорные выплаты и частые ошибки. Удержание «задним числом». Взыскание сумм за неотработанные дни отпуска: возможности и ограничения. Подотчетные суммы: нюансы удержания. Привлечение работника к полной материальной ответственности, возмещение ущерба. Внесудебное банкротство граждан: какую справку необходимо будет выдать работнику.

ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ СЧЕТ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ.

Усовершенствованная модель взаимодействия с налоговыми органами в рамках ЕНС: что изменилось с 1 октября, планируемые поправки. Подача уведомлений по НДФЛ 2 раза в месяц: что выбрать, особенности заполнения. Типичные ошибки при подаче уведомлений по версии ФНС и порядок их исправления. Сверка с налоговой: новые возможности и новые документы. Неначисление пеней: продление срока, условия.

НДФЛ.

Поправки в законодательстве: увеличение вычетов, нормирование отдельных необлагаемых выплат, уплата НДФЛ с доходов лиц, удаленно работающих за пределами РФ. Форма 6-НДФЛ и Справка

о доходах: алгоритм заполнения в 2023 году, очередные поправки в контрольных соотношениях. Новая форма 6-НДФЛ с 2024 года: особенности заполнения. Перерасчет отпускных в 6-НДФЛ и РСВ. Вычеты на детей: что проверить, новые разъяснения Минфина. Предоставление социальных вычетов в ускоренном порядке.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ.

Изменения в законодательстве: нормирование отдельных видов необлагаемых выплат, новый порядок уплаты страховых взносов в отношении отдельных категорий иностранных работников, ИП-пенсионеров и глав КФХ, правила уменьшения налога по УСН и патенту на страховые взносы для ИП. Выплаты, облагаемые и необлагаемые страховыми взносами: позиция ФНС, Минфина и СФР, судебная практика. Расчет по страховым взносам (РСВ): характерные ошибки (по версии ФНС) и рекомендации по их исправлению. Персонифицированные сведения и РСВ: алгоритм сверки,

планируемые изменения. Новая инструкция Минтруда по персонифицированному учету: что важно знать. Форма ЕФС-1: разбор сложных ситуаций, поправки.

ПОСОБИЯ.

Сведения для расчета пособий: порядок взаимодействия с СФР, запрос данных о среднем заработке и обновленные возможности СЭДО. Правила подсчета стажа для расчета пособий: что изменилось. Больничный у нескольких страхователей и больничный по ГПД: особенности предоставления и оплаты, обязанности нанимателя.

КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Контроль налоговых органов за уровнем заработной платы и наличием «теневых» схем. Методы незаконной минимизации фонда оплаты труда, выявляемые налоговиками (по результатам судебной практики). На чем можно сэкономить законно. Мораторий на плановые проверки и обовленные критерии риска внеплановых проверок.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ СЛУШАТЕЛЕЙ

Возможны дополнения в программу в случае внесения изменений в законодательство.

 

4050 ₽

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных