Цель семинара
Метод ведения
Все вопросы освещаются с учетом самых последних изменений, внесенных в законодательные и нормативно-правовые акты, официальных комментариев (письма Минфина России, ФНС России) по состоянию на дату проведения семинара.
Стоимость семинара (НДС не предусмотрен)
Для всех желающих принять участие — 3300 рублей
Для партнеров ООО "Компания Квадро Плюс"-1800 рублей
В программе семинара:
НОВАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА. Поправки в Трудовой кодекс: обзор основных нововведений. МРОТ-2023: к чему готовиться. Передача Правительству полномочий по регулированию вопросов оплаты труда в период введения специальных мер в сфере экономики: первые решения. Мобилизованные работники: оформление, оплата, отчетность. Приостановление пилотного проекта по переходу бюджетных учреждений на новые системы оплаты труда. Регламент по оплате труда для руководящих лиц компаний с госучастием. Новое в законодательстве об исполнительном производстве. Другие изменения, ожидаемые к принятию в 2022 году (депремирование работника, установление ненормированного рабочего дня, расчет нормы рабочего времени и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, дополнительные гарантии родителям детей-инвалидов).
РАСЧЕТЫ С РАБОТНИКАМИ: СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ. Новые разъяснения контролирующих органов по оплате работы в выходной день, по оформлению и оплате командировки и разъездной работы. Работа по совместительству и другие способы поручить работнику дополнительную работу: какие ошибки допускают чаще всего. Временный перевод к другому работодателю: как правильно оформить и сдавать отчетность. Средний заработок: замена расчетного периода, учет премий и повышения зарплаты, включаемые и не включаемые в расчет выплаты. Рекомендации по соблюдению сроков расчетов с работниками. Свежие решения судов по проблемным вопросам оплаты труда, в т.ч. по спорам с уволенными работниками (индексация заработной платы, оплата сверхурочной работы и работы в выходной, продление отпуска или его перенос, разные оклады по одинаковым должностям, лишение премии, снижение размера выходного пособия).
НДФЛ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ. Основные изменения в законодательстве по НДФЛ, страховым взносам, в формах отчетности в Пенсионный фонд, которые необходимо учесть при подготовке отчетности за 2022 год. Новые виды вычетов и изменения в правилах их предоставления.
Глобальные изменения 2023 года: единый налоговый счет, единый тариф страховых взносов и новая предельная база, единая дата получения дохода по НДФЛ и удержание налога с авансов, новые сроки уплаты налогов (введение особого новогоднего периода) и сдачи отчетности. Расширение перечня облагаемых выплат. Обновленные формы 6-НДФЛ и РСВ с 2023 года: нюансы заполнения, ежемесячная сдача персонифицированных сведений в ФНС, подача уведомлений. Новая платформа ФНС и перспективы отмены зарплатных отчетов.
>ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОНД-2023. Единая форма отчетности по персонифицированному учету ЕФС-1: состав сведений, порядок и сроки сдачи. Новые сроки уплаты штрафов и скидки при досрочной уплате. Новый порядок уплаты взносов и право на пособия лиц, работающих по ГПД. Отмена справок о сумме заработка.
ПОСОБИЯ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ. Проактивный порядок назначения пособий: какие проблемы возникают в практике работы. Направление в ФСС сведений о застрахованных лицах, в т.ч. уволенных. Досрочный выход декретницы из отпуска по уходу за ребенком: алгоритм действий. Расчет пособия по временной нетрудоспособности за 3 дня, оплачиваемых работодателем: что проверить. Отпуск по уходу за ребенком при работе в режиме неполного рабочего времени: поправки в законодательстве.
КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Новый проверочный лист Роструда по зарплате (действует с 11.03.2022): на что обратить внимание. Приоритеты в работе проверяющих, новые виды контрольных мероприятий и изменения в регламенте проверок. Ответственность работодателя за нарушения в сфере оплаты труда, изменения в КоАП РФ. Методы контроля налоговых органов за выплатами работникам. Договоры ГПХ, в т.ч. с самозанятыми: критерии риска. Нецелевые выплаты в учреждениях госсектора: главные претензии проверяющих.