В 2025-2026 гг. пройдет дальнейшая «донастройка» налоговой реформы, уточняются ранее введенные нормы, меняются подходы налоговых органов к администрированию отдельных налогов. Актуальные аспекты налоговой реформы с учетом изменений в законодательстве, новых разъяснений ФНС и Минфина, а также судебной практики будут рассмотрены в ходе семинара.
Отдельный блок программы посвящен вопросам корректировки учетной политики и подготовки к сдаче годовой бухгалтерской отчетности, которую впервые нужно будет сдавать по обновленным формам и с учетом требований, установленных ФСБУ 4/2023.
В программе вебинара:
1)НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ.
Очередной этап налоговой реформы: обзор летнего пакета поправок в Налоговый Кодекс. Работа с ЕНС: что нового. Снижение налоговой нагрузки при безвозмездной передаче имущества для СВО. Новый порядок подтверждения ОКВЭД, правила определения основного и дополнительного ОКВЭД и методика расчета доли дохода (с 2026 года). Продление полномочий руководителя: нужно ли вносить сведения в ЕГРЮЛ. УСН: ужесточение правил применения для торговых компаний. Туристический налог: новые разъяснения ФНС и Минфина.
Налоговый контроль: очередное расширение полномочий налоговых органов, главные тренды с учетом судебной практики. Проверка контрагентов: расширение возможностей сервиса оценки юрлиц. Истребование документов в ходе камеральной налоговой проверки. Применение ККТ в сложных ситуациях. Банковский контроль: Методичка ЦБ по контролю за переводами.
2)НДС.
Новые льготы и продление старых преференций. Формирование счетов-фактур, обмен электронными счетами-фактурами. НДС с авансов, запрос документов при камералке по НДС: свежие разъяснения ФНС и Минфина. Уплата НДС при применении УСН: сложные вопросы, особенности переходного периода, типичные ошибки в декларациях по НДС. НДС по международным грузоперевозкам. Покупка услуг у иностранных контрагентов. Раздельный учет: сложные ситуации. НДС при уступке прав требования. Принятие НДС к вычету и восстановление налога. Главные тренды в контрольной работе и актуальная судебная практика.
3)НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ.
Основные изменения с 2025 года: практика применения и особенности отражения в отчетности. Новации 2026 года: что предусмотреть. Отражение в отчетности ошибок прошлых лет. Сложные вопросы учета отдельных видов доходов и расходов: дебиторская и кредиторская задолженность, ОС и НМА, незавершенные капвложения, лизинг, курсовые разницы, расходы на оплату труда, займы и др. Формирование резервов (сомнительная задолженность, гарантийный ремонт, резерв по отпускам и годовым премиям). Первичные документы: на что обратить внимание и как организовать работу. Законные методы оптимизации налоговой нагрузки по налогу на прибыль.
4)ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ.
Уплата налога на имущество по балансовой стоимости: классификация объектов как движимых или недвижимых, особенности определения балансовой стоимости конструктивно-сочлененных объектов с учетом актуальной судебной практики. Влияние ФСБУ на налог на имущество организаций: обесценение, неотделимые улучшения арендованной недвижимости и др. Уплата налога на имущество по кадастровой стоимости. Транспортный и земельный налоги: что учесть в работе.
5)НДФЛ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ (обзорно).
Новации 2025 года: практика применения и уточнение подходов от ФНС и Минфина. На что обратить внимание при заполнении форм 6-НДФЛ, РСВ и ЕФС-1. Изменения с 2026 года. Облагаемые и необлагаемые выплаты: где риски, а где – возможности налоговой экономии. Доначисление НДФЛ и страховых взносов по результатам контрольной работы налоговых органов. ГПХ с ИП и самозанятыми: в чём опасность. Подтверждение налогового резидентства – новые возможности. Пониженные тарифы страховых взносов: нюансы применения.
6)БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ.
ФСБУ 4/2023: основные изменения в составе и формах годовой и промежуточной бухгалтерской отчетности: сравнительный анализ новых и старых форм. Индивидуализация отчетности в зависимости от специфики деятельности компании. Новые подходы к делению активов на оборотные и внеоборотные, обязательств на долгосрочные и краткосрочные. Требования к Отчету о финансовых результатах в отношении зачета доходов и расходов. Новые подходы к раскрытию разных видов дебиторской и кредиторской задолженности. Понятие прекращаемой деятельности и выделение результата от нее в отчетности. Обновленные требования к раскрытию информации в пояснениях. Необходимые корректировки учетной политики в связи с переходом на ФСБУ 4/2023.
7) ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ