В программе семинара:
- Новое в законодательстве по оплате труда. МРОТ на 2025-2030 годы.
- Компенсационные выплаты.
- Стимулирующие выплаты
- Расчеты с работниками.
- НДФЛ. ЕНС и налоговые уведомления.
- Страховые взносы.
- Пособия по временной нетрудоспособности.
- Контроль и ответственность.
- Ответы на вопросы участников
В программе семинара:
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА. МРОТ на 2025-2030 годы.
Динамика повышения, новые подходы к проверке соответствия зарплаты МРОТ. Поправки в статью 152 ТК РФ по оплате сверхурочной работы и в статью 153 ТК РФ по оплате работы в выходной. Новые Постановления Конституционного Суда, обязательные для всех, и их влияние на расчеты с работниками. Закон о занятости населения: реализация новаций на практике. Переход учреждений госсектора на новые системы оплаты труда. Обновленные Отраслевые соглашения и установление обязательности их применения для работодателей отдельных отраслей. Индексация заработной платы. Планируемые до конца года поправки: к чему готовиться.
КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ.
Работа в выходной и праздничный день: сложные ситуации и новые подходы контролирующих органов. Поручение работнику дополнительной работы и оплата за нее. Оплата сверхурочной работы: что проверить с учетом позиции Конституционного Суда. Доплаты за работу в ночное время. Другие гарантии и компенсации: командировка, разъездная работа, дистанционная работа.
СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫПЛАТЫ.
Начисление премий и других стимулирующих выплат: главные ошибки. Постановление Конституционного Суда РФ от 15.06.2023 № 32-П и перспективы внесения поправок в ТК РФ (статья 135.1). Виды премий. Премия к празднику. Другие стимулирующие выплаты и надбавки. «Депремирование» (штрафы): ограничения. Премии увольняемым работникам. Обзор свежей судебной практики и разъяснений контролирующих органов по вопросам премирования работников.
РАСЧЕТЫ С РАБОТНИКАМИ.
Выдача расчетного листка: что нового. Расчет заработной платы за первую половину месяца: новые рекомендации Минтруда. Компенсация за задержку заработной платы с учетом позиции Конституционного Суда, особенности налогообложения. Табель учета рабочего времени: что проверить. Особенности расчета заработной платы и других выплат работникам с суммированным учетом, оплата переработки и недоработки. Средний заработок: главные ошибки и нюансы расчета в сложных ситуациях. Удержания из заработной платы: обязательные, по инициативе работодателя и по заявлению работника. Вопросы привлечения работников к материальной ответственности.
НДФЛ. ЕНС и налоговые уведомления.
Где сейчас возникают проблемы. Поправки «задним числом»: новые обязанности налоговых агентов и новые льготы по НДФЛ. Уточнения в порядке сообщения о невозможности удержания НДФЛ, новые сроки. Особенности подготовки текущей отчетности по формам 6-НДФЛ, РСВ и ЕФС-1: сложные вопросы, частые ошибки и актуальные разъяснения контролирующих органов. НДФЛ с дивидендов: считаем отдельно от других доходов или нет? Зарплата за декабрь и другие переходящие выплаты: проблемы отражения в отчетности.
Налоговая реформа-2025. Прогрессивная шкала НДФЛ, ставки налога в отношении различных видов доходов, особенности налогообложения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, материальной выгоды. Уточнения в порядке перерасчета НДФЛ. Перспективы отмены формы 6-НДФЛ. Стандартные и социальные вычеты по НДФЛ: новые размеры и порядок предоставления в проактивном порядке. Очередность предоставления и новый порядок переноса вычетов. Ежегодная семейная выплата: кэшбэк по НДФЛ. Выходное пособие при увольнении: новый порядок налогообложения.
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ.
Как изменятся пониженные тарифы страховых взносов и предельная база с 2025 года, новый срок уплаты фиксированных платежей ИП. Облагаемые и необлагаемые выплаты: обзор свежих разъяснений ФНС и судебной практики. Закон о персучете: поправки Минтруда по расширению состава предоставляемых сведений, изменение сроков сдачи подраздела 1.1 ЕФС-1.
ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ.
Обновленный порядок расчета страхового стажа. Изменения в правилах назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Новые формы документов на выплату пособий: на что обратить внимание. Перерасчет пособий из-за доплат сотрудникам: порядок действий, отмена заявления на перерасчет. Больничный у нескольких страхователей и больничный по ГПД: особенности предоставления и оплаты, обязанности нанимателя. Замена лет расчетного периода. Компенсация выходных дней по уходу за детьми-инвалидами: нарушения, выявляемые Фондом. Судебная практика по привлечению страхователя к ответственности за неправомерное назначение пособий.
КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Установление в ТК РФ механизма противодействия формированию долгов по зарплате, новые полномочия Роструда по контролю колдоговоров. Плановые проверки и обновленные критерии риска внеплановых проверок инспекции по труду. Реестр «серых» работодателей с 2025 года, возобновление работы межведомственных комиссий по заработной плате и другие способы борьбы с зарплатой «в конвертах». Работа по ГПХ: главные риски. Споры с работниками и нецелевое использование средств на оплату труда учреждениями госсектора: обзор свежей судебной практики.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ


