Горячая линия + 7(3842) 900 965

3. Как с помощью ЭП крадут жилье и бизнес

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Электронная цифровая подпись помогает заключить многие договоры не выходя из дома, но в руках мошенников она может стать опасным орудием.

Недавно Федеральная нотариальная палата рассказала о способах мошенничества с помощью цифровизации, в частности с использованием электронных подписей (ЭЦП).

Один из наиболее популярных у злоумышленников методов — хищение готовой чужой подписи. Так, преступники, завладев ЭЦП, оформляют на жертву кредиты, совершают сделки с ее недвижимостью.

Еще мошенники могут обманывать при совершении онлайн-сделок, например умалчивая о банкротстве продавца или ограничении его дееспособности.

Нотариусы напоминают, что способны защитить клиента от возможных убытков. Специалист проведет правовую экспертизу сделки, проверит обременения на объекте недвижимости, объяснит детали и убедится, что стороны понимают суть договора. Также нотариусы несут полную имущественную ответственность за результат работы.

В системе нотариата есть возможность совершать сделки дистанционно. Для этого стороны подбирают нотариальную контору в своем городе, а она обеспечит видеосвязь по защищенным каналам связи и удостоверит сделку.

Стороны поставят подпись на специальных планшетах, а нотариусы заверяют цифровой документ, что дает ему юридическую силу.

Также Федеральная нотариальная палата рассказала об использовании усиленной ЭЦП.

Для совершения удаленных нотариальных действий клиент может подать заявление через Интернет. Обязательное условие для их получения — наличие усиленной ЭЦП. Всего доступны 13 услуг, включая получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, обеспечение доказательства в Интернете, свидетельствование верности перевода, внесение денег на депозит нотариуса.

Рассказ у нотариусов получился поучительный и полезный. А насчет своевременности — честно говоря, мы-то думали, что все это уже в прошлом. Отнюдь…

Собственно говоря, разгул этого стихийного бедствия пришелся на 2019 год. Тогда ЭЦП запросто оформляли по подложным документам в различных удостоверяющих центрах (всего их было около 500). И «владельцы» ничего не подозревали об этом. Мошенникам достаточно было знать СНИЛС и данные паспорта, плюс иметь… несколько тысяч рублей и фотошоп. Более того, были, уверяют эксперты, удостоверяющие центры (УЦ), которые специально создавались для мошеннических схем.

Подобные ситуации оказались возможны из-за пробела в законодательстве. Вообще, удостоверяющий центр и тогда обязан был установить личность получателя сертификата, но способ такой процедуры регламентирован не был. Эта правовая неопределенность не позволяла однозначно определить, кто именно обращался в аккредитованную компанию за подписью — реальный владелец паспорта или злоумышленник с украденной ксерокопией.

С тех пор благодаря усилиям МВД, ФНС и некоторым законодательным «подвижкам» все вроде бы слегка «утряслось». Однако «метастазы» остались, поскольку люди, у которых при помощи ЭЦП что-то отобрали или на которых что-то «навесили», продолжают судиться, и конца-краю этому пока не видно.

Пример из 2019 года: неизвестные (до сих пор) мошенники оформили подпись за жителя столицы, а затем «подарили» его московскую квартиру жителю Уфы. После этого электронную сделку зарегистрировали в Росреестре. О смене собственника пострадавший узнал лишь после того, как получил очередную квитанцию с неизвестной фамилией. Теперь москвич возвращает квартиру в судебном порядке, он требует признать спорный договор дарения недействительной сделкой (дело N 02-3237/2019). Параллельно полиция ищет злоумышленников, которые провернули такое мошенничество.

Еще пример: на семейную пару оформили три фирмы в разных российских регионах, а также взяли кредиты в микрофинансовых организациях. В этом деле сейчас тоже разбираются сотрудники правоохранительных органов.

Пример из сферы госрегистрации: владелец бизнеса вопреки своей воле перестал быть таковым.

Наконец, пример из сферы госзакупок: конкуренты похищали электронный ключ, чтобы ограничить допуск конкретной организации к закупочным процедурам.

 

Пример. Как мошенник получил ЭП от имени организации

Арбитражный суд г. Москвы в июле 2022 года рассмотрел дело N А40-271733/2021, в рамках которого банк просил признать недействительным с момента создания сертификат ключа проверки электронной подписи, выданный неким удостоверяющим центром человеку, который никогда не являлся ни работником, ни уполномоченным представителем банка.

Данная история произошла еще тогда, когда удостоверяющие центры (УЦ) выдавали усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) сотрудникам организаций, поэтому в УЦ надо было не только идентифицировать физлицо, явившееся за УКЭП, но и проверить подлинность заявления и доверенности, выданной организацией.

Как банк обнаружил проблему? Он предоставлял потребительские кредиты под залог транспортных средств. Такой залог должен регистрироваться в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества, что банк и делал.

Но при сверке на сайте https://www.reestr-zalogov.ru/ обнаружил, что четыре записи были удалены из Реестра по заявлению неизвестного ему физлица.

Банк утратил право обращения взыскания на эти четыре автомобиля, что привело к убыткам.

Согласно данным с сайта https://гибдд.рф/ заложенные транспортные средства после исключения сведений об их залоге из Реестра были неоднократно перепроданы, а с новых собственников банк уже ничего взять не мог. Действия по исключению записей из Реестра совершались с использованием электронной подписи физического лица, выданной УЦ.

Банк обратился к этому УЦ с заявлением об аннулировании сертификата ключа проверки УКЭП и о представлении документов.

Сертификат был аннулирован, однако банк не получил от УЦ ни пояснений, ни документов, подтверждающих правомерность создания спорной УКЭП.

Банк обратился в суд с требованием признать УКЭП недействительной уже с момента ее создания, а не только с момента аннуляции. Сначала суды отказывались удовлетворить эти требования, но «на втором круге» в августе и октябре 2023 года судьи все-таки согласились с банком.

Аргументы этой позиции весьма интересны. Главное, что УЦ допустил существенные недочеты при идентификации физлица, получающего УКЭП, и при проверке подлинности документов, по которым якобы менеджер по продажам банка должен был получить УКЭП.

Копия доверенности от банка на получение УКЭП не содержала даты, что уже говорит о ее ничтожности, но УЦ это не смутило.

Сертификат УКЭП выдавался в г. Кемерово, хотя при анализе выписки из ЕГРЮЛ сотрудник УЦ должен был увидеть, что в Кемерово у банка нет ни представительства, ни обособленного подразделения.

В заявлении от банка на изготовление УКЭП был указан адрес электронной почты банка с доменом, отличным от реального. Хотя на официальном сайте банка есть адрес электронной почты, на который УЦ мог направить скан доверенности для подтверждения или опровержения факта ее выдачи.

Лицензированный УЦ должен был заметить эти нестыковки, но он этого не сделал.

В заявлении банка на выпуск УКЭП и в доверенности подпись руководителя банка и печать не являются подлинными. Хотя их образцы есть на сайте банка.

Идентификация организации-заявителя могла быть сделана и по платежным документам, но оплата услуг была произведена все тем же физлицом, явившимся за УКЭП.

Идентификация физлица тоже была проведена с нарушениями, например при фотографировании человек даже не снял свой головной убор, хотя идентификация во многом проводится за счет сличения формы ушных раковин и головы.

Кроме того, сделанная фотография сильно отличается от фото в предъявленном паспорте.

 

Как защититься от преступлений с электронными подписями

 

«Сенсационные» рекомендации от юристов, консультантов и прочих экспертов таковы:

— бережно хранить документы с персональными данными и не передавать их посторонним;

— обратиться в налоговую с заявлением о запрете регистрировать юридические лица на свое имя без личного присутствия;

— внимательно относиться и ко всем электронным платежам: ограничить их суммы и подключить СМС-информирование обо всех операциях по счету;

— постоянно проверять сведения из реестров, в которых зарегистрированы права на имущество; стоит обращать внимание на «странную» корреспонденцию, в которой есть недостоверные сведения о переходе прав на имущество к неизвестным лицам;

— не устанавливать банковские приложения на гаджеты, которые используются для посещения информационных и развлекательных сайтов;

— своевременно повышать защиту антивирусных программ и браузеров;

— не общаться с неизвестными адресатами по электронной почте компании (не открывать письма, файлы, ссылки, пришедшие от неизвестных людей);

— не использовать программы интернет-банкинга на компьютерах, установленных в публичных местах;

— при потере документов незамедлительно сообщить о пропаже в полицию;

— изменить «заводской» пароль к электронной подписи на свой собственный;

— если без вашего ведома все же провели какую-то операцию с помощью электронной подписи, то на практике это можно доказать с помощью интернет-трафика. Он покажет, что в конкретный день и час пользователь не выходил в Сеть со своего устройства, которое обычно использует для проведения таких операций.

Все усвоили? Выполняем! И да пребудут с нами удача и юристы, чтобы, если что, сразу помочь.

 

Как получить квалифицированную электронную подпись

в УЦ ФНС России

 

А мы переходим к настоящим, а не «хрестоматийным» рекомендациям. Расскажем коротко (с учетом изменений, внесенных в 2023 году), какие организации бесплатно получают усиленную квалифицированную электронную подпись в удостоверяющем центре ФНС России, куда за ней обращаться и что с собой взять.

А также о том, что в результате вы получите от налоговой и где можно будет использовать эту электронную подпись.

 

Обратите внимание! В 2023 году на законодательном уровне произошел ряд изменений, касающихся получения усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Рассмотрим, что нужно сегодня для получения УКЭП в удостоверяющем центре (УЦ) ФНС России.

 

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ, кроме случаев, для которых нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

 

Кому налоговая выдает УКЭП

 

Сразу уточним, что ехать напрямую в удостоверяющий центр этого ведомства не надо — на сайте ФНС России есть список налоговых инспекций, которые являются пунктами выдачи УКЭП (https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/ucfns/el_sign_getting/).

Например, в Москве это делает только Межрайонная ИФНС N 46, а в Санкт-Петербурге — Межрайонная ИФНС N 15.

 

Кто может получить УКЭП в налоговой?

 

По общему правилу это:

— юридические лица (а точнее, их руководители, которые действуют без доверенности от имени организации, в том числе иностранные граждане);

— индивидуальные предприниматели;

— нотариусы;

— руководители филиалов или представительств иностранного юридического лица.

Действительно, большинство отечественных юрлиц получают УКЭП в УЦ ФНС России.

Исключением стали лишь:

— кредитные организации;

— операторы платежных систем;

— некредитные финансовые организации;

— индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в части 1 статьи 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации»;

— должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, а также подведомственных им организаций;

— посольства (сложную ситуацию с ними поясним далее).

Кредитным организациям УКЭП выдают в УЦ Банка России, а должностным лицам государственных и муниципальных органов — в УЦ Федерального казначейства.

Актуальный список доверенных лиц УЦ ФНС России размещается на сайте этого ведомства.

 

Обратите внимание! Организации, имеющие право бесплатно получить УКЭП в УЦ ФНС России, могут это сделать не только в налоговой инспекции, но и у доверенных лиц УЦ ФНС России. У них есть свои особенности в порядке выдачи УКЭП, которые стоит прояснить до обращения к ним на их сайтах.

 

Где и для чего можно использовать УКЭП, полученную в УЦ ФНС России?

 

На всех электронных площадках и сервисах для входа и подписания документов: при представлении отчетности в федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) и Социальный фонд России, для участия в государственных и коммерческих закупках.

Из самых распространенных сайтов (сервисов, площадок) назовем, к примеру, портал госзакупок zakupki.gov.ru, электронную торговую площадку Сбербанка sberbank-ast.ru, портал госуслуг Российской Федерации gosuslugi.ru, сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» на сайте ФНС России nalog.gov.ru, портал Росфинмониторинга portal.fedsfm.ru, портал ЕГАИС ФСРАР egais.ru, портал сервисов Росалкогольрегулирования service.fsrar.ru, портал ЛесЕГАИС lesegais.ru и др.

Также ее можно использовать при регистрации онлайн-касс в ФНС России, работе в любых системах электронного документооборота, подписании любых электронных документов.

 

Что потребуется руководителю организации для получения УКЭП в налоговой

 

Заявление на выдачу УКЭП — его можно предварительно заполнить и отправить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (на руководителя юридического лица) или через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (непосредственно на индивидуального предпринимателя). Для отправки заявления подписание электронной подписью не требуется.

Пользователи «Личного кабинета юридического лица» также могут сформировать и направить заявление, основной документ, удостоверяющий личность (обычно паспорт), а также ИНН и СНИЛС физлица, получающего УКЭП, ИНН организации, носитель ключевой информации (USB-токен), который должен быть сертифицирован ФСБ России или ФСТЭК России, — это могут быть: SafeNet, eToken 5110 и аналоги, JaCarta Pro, JaCarta LT, JaCarta-2 ГОСТ и аналоги, Рутокен Lite, Рутокен S, Рутокен 2.0 и аналоги.

Можно предоставить полученный ранее ключевой носитель, если он имеет действующий сертификат соответствия ФСТЭК или ФСБ России.

 

На заметку. Приобрести новый ключевой носитель можно у производителей, их дистрибьюторов, у операторов электронного документооборота, доверенных лиц удостоверяющего центра ФНС России, а также в вендинговых аппаратах, установленных прямо в налоговых инспекциях.

 

Если с документами и данными все в порядке, то руководителю организации выдадут УКЭП быстро.

Если возникнут проблемы, то должны уложиться в срок до пяти дней.

Получать токен с записанными ключами УКЭП руководителю придется лично.

Если УКЭП получает руководитель филиала или представительства иностранного юрлица, то состав предъявляемых в налоговую документов меняется.

С собой нужно принести: основной документ, удостоверяющий личность, ИНН и СНИЛС физического лица — руководителя филиала, ИНН иностранной организации, КПП филиала (представительства) иностранной организации, сведения о номере записи аккредитации филиала (представительства) иностранной организации (НЗА), нотариально заверенную доверенность о наделении на территории России необходимыми полномочиями руководителя филиала, представительства иностранного юридического лица, сертифицированный носитель ключевой информации (токен).

 

Могут ли получить УКЭП руководители филиалов отечественного юрлица?

 

Вспомним ключевую фразу о том, что УЦ ФНС России выдает УКЭП руководителям, «которые действуют без доверенности».

А в ГК РФ есть императивная норма о том, что руководители филиала и представительства действуют на основании доверенности — поэтому они получают УКЭП не в УЦ ФНС России.

Юридически значимый электронный документооборот невозможен без подписания документов электронными подписями, и, как показала практика, при их получении могут возникать определенные сложности.

Так, в 2022 году в связи с изменениями законодательства РФ возникли проблемы с получением УКЭП у иностранных организаций, не включаемых по законодательству в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН), находящихся на территории РФ и имеющих в своем штате сотрудников — граждан РФ (например, посольств и представительств иностранных организаций).

Среди них как раз и оказались представительства иностранных организаций и посольство, которым наша компания оказывала помощь в подготовке отчетности.

Из-за отсутствия в ЕГРН сведений по этим юрлицам были трудности с однозначной идентификацией людей, являющихся их руководителями.

Более того, отсутствовал законодательно утвержденный список документов, которые таким организациям необходимо представить в удостоверяющий центр для получения УКЭП.

Кстати, получение УКЭП в налоговой — это только полдела, чтобы ею можно было пользоваться, на компьютер еще надо установить дополнительное программное обеспечение.

Порой еще специфическое ПО надо доустанавливать, чтобы можно было пользоваться УКЭП на конкретной площадке. В общем, пока еще не все так просто, как хотелось бы. Но…

 

Как оформить КЭП по биометрии с 1 марта 2024 года

 

Компании и индивидуальные предприниматели могут оформить квалифицированную электронную подпись (КЭП) по биометрии, не обращаясь в удостоверяющий центр ФНС лично.

Такая возможность будет доступна с 1 марта 2024 года в рамках эксперимента «Старт бизнеса онлайн». Он позволит зарегистрировать бизнес, открыть счет в банке и получить электронную подпись в ходе одной услуги в дистанционном формате.

Обратите внимание: ФНС напоминает, что оформить КЭП по биометрии смогут руководители компаний и индивидуальные предприниматели. Для этого им потребуются подтвержденные учетные записи на портале «Госуслуги» и в Единой биометрической системе (ее можно зарегистрировать в банке из списка), компьютер либо ноутбук с камерой, микрофоном и установленными на нем средствами электронной подписи, а также сертифицированный ФСБ или ФСТЭК электронный носитель (токен) для записи ключей КЭП.

Оформить КЭП можно на официальном сайте ФНС. Компании могут сделать это в разделе «Юридические лица» — «Личный кабинет» — «Выпустить сертификат ЭП с помощью ЕСИА и ЕБС», а предприниматели — в «Личном кабинете ИП» в разделе «Услуги. Сервисы» — «Получение КЭП» — «Получить сертификат ЭП» — «Дистанционно с использованием биометрии».

В процессе оформления КЭП пользователю нужно:

— авторизоваться через «Госуслуги» и подтвердить личность через Единую биометрическую систему;

— проверить и при необходимости исправить данные предзаполненного заявления;

— сформировать ключи электронный подписи, дождаться выпуска сертификата и записать его на токен.

Эксперимент по упрощенной регистрации бизнеса продлится до 1 марта 2025 года.

Пробный период позволит оценить удобство предлагаемого формата и понять, какие еще услуги необходимы для старта и развития бизнеса. «Сервис позволит предпринимателям, в том числе начинающим, быстро и удобно открыть свое дело. За счет биометрии провести все необходимые процедуры можно будет полностью дистанционно», — отмечал зампред Правительства — руководитель аппарата кабмина Дмитрий Григоренко.

 

Актуально. Не стоит забывать про безопасность! Если еще пару лет назад можно было «клонировать» USB-токен на внешний носитель и пользоваться всем офисом (бухгалтеру, рядовому менеджеру или начальнику, помимо генерального директора), то теперь это сделать затруднительно — электронная подпись на токене стала «неоткрепляемой», экспорт содержимого на внешний носитель стал невозможным.

 

Редакция «ПБ»

Документ в СПС КонсультантПлюс:


Статья: Как с помощью ЭП крадут жилье и бизнес («Практическая бухгалтерия», 2024, N 3) {КонсультантПлюс}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных