новости Принят новый пакет поправок к НК РФ

 

Исключительные права на представленный материал принадлежат АО «Консультант Плюс».

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20.05.2020

.

Опубликован закон с очередными изменениями НК РФ. Поправки нацелены в том числе на реализацию предложенных Президентом мер поддержки медперсонала и малого и среднего бизнеса. Рассмотрим новшества подробнее.

НДФЛ с выплат медперсоналу

Перечень не облагаемых НДФЛ доходов дополнен новым пунктом. Не нужно удерживать налог со стимулирующей выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, которые оказывают помощь:

  •  гражданам с выявленным коронавирусом;
  • лицам из групп риска заражения коронавирусной инфекцией.

Речь идет о выплате, которая финансируется за счет федерального бюджета. Действие нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Напомним, что установить подобные выплаты предложил Президент. Причем он обратил внимание, что озвученные суммы персонал должен получить «на руки». Для этого они исключены из налогооблагаемой базы.

Субсидии малому и среднему бизнесу

В доходах при расчете налога на прибыль не учитываются субсидии, полученные из федерального бюджета в связи с распространением коронавируса. Эти же субсидии не облагаются НДФЛ. Нормы касаются не всех налогоплательщиков, а только тех, кто по состоянию на 1 марта включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и работает в пострадавших отраслях.

Расходы, которые произведены за счет этих субсидий, также не учитываются в базе по налогу на прибыль. Кроме того, если покупка оплачена за счет таких средств, налогоплательщик вправе принять НДС к вычету и не восстанавливать.

Обращаем внимание, что если налогоплательщик применяет УСН, то подобные субсидии также не нужно отражать ни в доходах, ни в расходах.

Нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

В виде субсидий будет оформлена безвозмездная помощь малому и среднему бизнесу на неотложные нужды, о которой говорил Президент. Правила предоставления такой помощи утвердило правительство.

«Санитарные» расходы

Если организация проводит дезинфекцию помещений либо покупает приборы, лабораторное оборудование, спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, чтобы выполнить санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования в связи с распространением коронавируса, то соответствующие расходы она может учесть в базе по налогу на прибыль. Аналогичные положения появились для налогоплательщиков, которые применяют ЕСХН и УСН.

Кроме того, в базе по налогу на прибыль можно учесть затраты на приобретение медизделий для диагностики и лечения коронавируса, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение изделий до пригодного к использованию состояния. Перечень таких изделий должно утвердить правительство. Причем из амортизируемого имущества эти объекты исключаются, т.е. списать расходы можно будет единовременно.

Действие всех этих норм распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Авансовые платежи по налогу на прибыль

В этой части предусмотрено две поправки.

Во-первых, максимальный размер доходов от реализации, при котором организация может платить авансовые платежи по налогу на прибыль поквартально, на период 2020 года повышен с 15 млн до 25 млн руб. за каждый квартал из четырех предыдущих.

Во-вторых, налогоплательщик вправе перейти на ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до окончания календарного года. Для этого нужно скорректировать учетную политику и уведомить инспекцию по месту своего учета не позднее 20-го числа последнего месяца отчетного периода, начиная с которого организация переходит на авансы из фактической прибыли.

Документ:
Федеральный закон от 22.04.2020 N 121-ФЗ
Обзор: «Принят новый пакет поправок к НК РФ» (КонсультантПлюс, 2020)






Поделиться с коллегами

 


Новости
01.06.2020  Новый льготный кредит для бизнеса: разбираемся в деталях 
01.06.2020  Автоперевозки: меры поддержки из-за коронавируса 
01.06.2020  Вышел второй обзор Верховного Суда по коронавирусу 
01.06.2020  Годовые собрания — на карантине. Временные изменения в законодательстве об ООО и АО 
01.06.2020  Принят новый пакет поправок к НК РФ 
01.06.2020  Коронавирус: когда форс-мажор, а когда — нет? 
01.06.2020  Три основных правила расчетов наличными с поставщиками 
01.06.2020  Корпоративная культура как предмет скрытых споров 
01.06.2020  Стремимся к точности и конкретности в деловой речи 
01.06.2020  Визируем документы электронной подписью 
 






  
ф
Линия консультации