новости ПОЛЕЗНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ДЕКАБРЬСКОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА, ПОЛЕЗНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ДЕКАБРЬСКОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА

Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс".
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 24.01.2019.

В обзоре представлены 12 ситуаций, с которыми вы можете столкнуться в своей работе: от подготовки ходатайства об обеспечительных мерах до участия в деле о банкротстве физлица. По каждой вы найдете рекомендации, которые основаны на определениях коллегий, постановлениях Пленума и Президиума ВС РФ.

1.Готовите ходатайство об аресте имущества должника

Не обязательно иметь веские доказательства того, что должник сокроет свое имущество и судебный акт окажется неисполнимым. Вам достаточно привести разумные подозрения в этом, основанные в том числе на схожей практике.
Суд может отказаться учитывать ваши подозрения только в том случае, если аргументированно объяснит, почему они нереальны, нелогичны и противоречат обычно складывающейся в подобных ситуациях практике.
Также не обязательно приводить в заявлении конкретное имущество должника, ведь оно может быть вам неизвестно. Суд арестует имущество в пределах взыскиваемой суммы, а его состав определит пристав.
Определение от 27.12.2018 N 305-ЭС17-4004(2)

2.Взыскиваете судебные расходы на оплату услуг представителя-физлица

Включайте в состав расходов НДФЛ, который уплатили с вознаграждения представителя. Верховный Суд не против.
Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2018)

3.Готовите заявление или жалобу в арбитражный суд от имени государственного или муниципального учреждения

Не платите госпошлину. Сошлитесь на пп. 1.1 п. 1 ст. 333.37 НК РФ. Эта норма применяется для любых споров, а не только для вытекающих из защиты публичных интересов.
Наличие у учреждения статуса государственного органа или органа местного самоуправления обоснуйте тем, что ваше ведомство выполняет свои функции как непосредственно, так и через подчиненные учреждения.
Определение от 17.12.2018 N 309-ЭС18-17151

4.Заключаете предварительный договор

Обратите внимание на выводы из постановления пленума о заключении и толковании договоров:
- если до заключения основного договора сторона обязуется уплатить всю цену или существенную часть цены имущества, договор не является предварительным. Это договор купли-продажи с условием об авансе;
- предварительный договор не нуждается в госрегистрации и его можно обеспечить задатком.
Постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49

5.Арендовали недвижимость, но выяснилось, что она уже сдана другому лицу

Не обращайтесь с иском о признании сделки недействительной: вам откажут со ссылкой на то, что выбран ненадлежащий способ защиты права.
Используйте специальный способ защиты права, на который указал Верховный Суд: требуйте возместить убытки и уплатить штрафные санкции, если они предусмотрены договором.
Определение от 04.12.2018 N 305-ЭС18-12573

6.Уступаете право требования с целью взыскания долга

Верховный Суд подтвердил: вы вправе определить размер вознаграждения в виде процентов от суммы, которую цессионарий сможет взыскать с должника. Такое условие не является условием о "гонораре успеха".
Определение от 24.12.2018 N 306-ЭС18-16762

7.Получили по договору цессии право требования, защиту которого уже начал цедент

Не тратьте время на новую претензию, если ее уже направил цедент. Вам, как новому кредитору, перешли все правомочия, которые возникли в результате инициирования старым кредитором досудебной защиты своих прав.
Определение от 13.12.2018 N 305-ЭС18-14111

8.Хотите снять с учета и исключить из ЕГРН имущество, которое оказалось движимым

Обратитесь к регистратору с заявлением о прекращении незаконных кадастрового учета и государственной регистрации права на объект как на недвижимую вещь.
Отказ регистратора обжалуйте в суд. Суд должен проверить статус вещи и в случае признания ее движимой исключить из ЕГРН.
Определение от 27.12.2018 N 310-ЭС18-13357

9.Оформили банковскую гарантию, а у банка отозвали лицензию

Два вывода для принципала:
- возможно, придется выплатить банку какую-то часть вознаграждения за полученную гарантию. Ее действие не прекратилось, хотя снизилось качество обеспечения. На какое вознаграждение может претендовать банк, определит суд;
- не предоставляйте новое обеспечение по государственному или муниципальному контракту, если им прямо не предусмотрена замена обеспечения из-за отзыва лицензии у гаранта.
Определение от 03.12.2018 N 305-ЭС18-11743

10.Получили решение суда об урегулировании преддоговорного спора

Подписывать договор на условиях, которые утвердил суд, не обязательно. Они и так должны соблюдаться сторонами.
Постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49

11.Получили НДС-вычет по оборудованию, которое затем пришло в негодность из-за аварии

Если налоговая потребует восстановить НДС, воспользуйтесь выводами ВС РФ. Право на вычет "входного" налога не исчезает, если объект невозможно использовать из-за неблагоприятных событий. Поэтому авария не может служить основанием для доначисления НДС.
Определение от 21.12.2018 N 306-КГ18-13567

12.Участвуете в деле о банкротстве физлица

Разъяснения Пленума помогут оспорить различные схемы сокрытия активов: завышенные алименты, мнимый раздел имущества или брачный договор. Есть и иные важные позиции, о которых мы подробно рассказали в обзоре.
Постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 48


Обзор: "КС РФ: справедливы ли штрафы с камер фиксации для грузовиков и в каком случае накажут работодателя" (КонсультантПлюс, 2019)





Поделиться с коллегами





  
Линия консультации