новости Коронавирус: когда форс-мажор, а когда — нет?

 

Коронавирус, мягко говоря, «скорректировал», а точнее, «обвалил» планы многих компаний. Поставки срываются, обязательства не выполняются вообще или выполняются с задержкой. Когда это будет форс-мажором и кто легально уйдет от ответственности?

Разбираемся с юристом, советником КА «Муранов, Черняков и партнеры» Ольгой Бенедской.

Относится ли коронавирус к форс-мажору? Да, эпидемии можно квалифицировать как форс-мажор. Форс-мажорные обстоятельства — значит чрезвычайные и непредотвратимые. Это такие события, которые «не являются обычными в конкретных условиях и которых нельзя избежать любому участнику гражданского оборота» (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Это освобождает от ответственности за нарушение договора, но при условии, что невозможность исполнить обязательство — это прямое следствие форс-мажора. Автоматически он не действует, а лишь по конкретной ситуации.

Допустим, компания не получила заказанную партию товара из-за рубежа, поэтому не может продать ее покупателю. Или не получила из-за границы запчасти и теперь не может сделать ремонт. Она освобождается от ответственности?

Зависит от обстоятельств, но в большинстве случаев — нет. Для того чтобы компания освободилась от ответственности, обязательны все признаки обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайность, непредотвратимость, непреодолимость, причинно-следственная связь). То есть товары не получены и с этим уже ничего не поделать, например не купить замену где-то еще.

Примечание. Названы регионы РФ, которые признали пандемию форс-мажором. В этот список включены пока только 39 субъектов из 85. Нормативные акты, на основании которых приняты такие решения. Достаточность доказательств в подобных случаях суды будут оценивать индивидуально по каждому делу. К таким аргументам можно отнести: нормативный правовой акт высшего должностного лица субъекта РФ о введении режима повышенной готовности; документы Роспотребнадзора о закрытии компаний; документы региональных властей о введении режима самоизоляции; внутренние бухгалтерские документы, которые подтвердят падение доходов у компании после решения чиновников о карантине. Однако эти НПА будут для бизнесменов лишь одним из доказательств, чтобы убедить суд освободить предпринимателей от ответственности за неисполнение обязательств.

Вот примеры, когда срыв зарубежной поставки не будет считаться форс-мажором:

  •  товар не получен, потому что компания нарушила условия договора: не вовремя заказала, оплатила или ввезла его (нет непредотвратимости);
  • в договоре не указана страна происхождения товара, при этом компания имеет возможность ввезти товар из другого государства (нет непреодолимости);
  • на товар или страну происхождения не распространяются ограничения, а партию не удалось получить по другим обстоятельствам (нет причинно-следственной связи).

В целом российская компания-поставщик, перед которой не исполнил обязательства иностранный контрагент, находится в уязвимом положении. По общему правилу нарушение обязательств контрагентом не является форс-мажором. Поэтому к компании могут применить санкции и убытки российские покупатели. Она, в свою очередь, может предъявить их к взысканию иностранному контрагенту, но, если последствия коронавируса квалифицируют как форс-мажор, это позволит такому контрагенту избежать ответственности, объясняет Медникова.

Примечание. Регионы, где коронавирус признан форс-мажором: Бурятия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Карелия, Крым, Марий Эл, Якутия, Тыва, Забайкальский Красноярский Пермский и Приморский края, Архангельская, Брянская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Самарская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская области, два города федерального значения (Москва и Севастополь) и два автономных округа (Ненецкий и Чукотский). Форс-мажор является объективным фактором и действует вне зависимости от соглашения сторон. Но должник сразу после его возникновения должен письменно сообщить об этом кредитору. Также целесообразно предложить кредитору выход: отсрочку платежей, снижение платежей или другие варианты.

Какие документы подтверждают форс-мажор?

Это должны быть официальные акты уполномоченных органов, которые что-либо запрещают или ограничивают. Также вскоре могут появиться разъяснительные акты. Так, Правительство готовит акт, где эпидемия признается форс-мажором в госзакупках.

Что касается экспортных поставок по внешнеторговым контрактам, здесь компании получают соответствующие сертификаты в Торгово-промышленной палате. Важно понимать, что ТПП признает форс-мажором не саму пандемию коронавируса, а меры, которые предпринимают госорганы в целях снижения риска ее распространения.

У компании дела плохи, бизнес страдает от эпидемии. А ведь еще платить по кредиту банку и за помещение арендодателю. Это форс-мажор?

Опять-таки все зависит от конкретных обстоятельств и от доказательств — когда дело дойдет до суда. Конкретно можно рассмотреть уже наложенные в Москве ограничения. В столице запрещены мероприятия больше 50 человек. Но если фирма делает крупные конференции, ей сложно будет ссылаться на запрет мероприятий от 50 человек, если она может ограничить количество участников или перевести их в онлайн. Таким образом, бизнес можно продолжить, хотя и в более скромных масштабах.

Но есть и более категоричные запреты. Например, с 21 марта в Москве предписано закрыть для посетителей спортзалы, бассейны и т.п. Регионам с 24 марта поручили закрыть ночные клубы, развлекательные центры, кальянные и т.п.

Сами по себе такие меры не мешают погашать текущие расходы вроде арендной платы. Но они допускают, что суды могут расценить это как форс-мажор. Ведь речь о препятствиях, которые хотя и можно преодолеть (например, взять кредит для оплаты аренды), но это потребует от должника несоразмерных усилий и расходов.

Кроме того, арендаторы могут иметь в виду разъяснения из п. 4 ст. 614 Гражданского кодекса. Он позволяет требовать уменьшения арендной платы, если по независящим от арендатора обстоятельствам ухудшились условия пользования, предусмотренные договором аренды.

Мэр Москвы своим Указом от 14.03.2020 N 20-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ» официально признал распространение коронавируса чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Но и это доказательство форс-мажора не действует автоматически. Положение Указа нельзя распространять на все случаи — надо учитывать специфику отрасли и конкретные условия, в которых оказалась компания.

Примечание. Сразу подчеркнем, что речь идет об освобождении не от исполнения обязательства, а только от ответственности за его нарушение: от неустоек, процентов, убытков. Должнику нет смысла обращаться в суд за признанием форс-мажора, эти обстоятельства будут установлены при рассмотрении иска кредитора о взыскании задолженности, если такой иск будет предъявлен. Форс-мажор освобождает только от ответственности. На него вряд ли смогут претендовать: продуктовые магазины и аптеки; компании, которые, несмотря на закрытие, имеют другие источники дохода; компании, у которых есть деньги на счетах или депозитах. Форс-мажорные обстоятельства — значит чрезвычайные и непредотвратимые. Это такие события, которые «не являются обычными в конкретных условиях и которых нельзя избежать любому участнику гражданского оборота» (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Так кто же в итоге решит, является ли эпидемия «чрезвычайным и непреодолимым обстоятельством» в конкретном случае?

Последнее слово останется за судом. Причем практики здесь толком не сложилось, потому что форс-мажор случался крайне редко. Судам только придется выработать критерии и подходы. Возможно, разъяснения, посвященные форс-мажору, выпустит Верховный Суд. Это будут указания, обязательные для всех нижестоящих инстанций.

P.S. В заключение — не совсем юридический совет: пытаться договариваться и искать компромиссы, по возможности стараться сохранять деловые отношения. Ведь кризис затронет многих. Брать пример можно с Правительства, которое объявило об отсрочке арендных платежей за государственное имущество. Ряд мер для малого и среднего бизнеса пообещал Президент в ходе обращения 25 марта. Например, предприятия малого и среднего бизнеса получат отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на полгода, мораторий на банкротство и т.д.

Некоторые представители бизнеса берут пример с властей. Ряд собственников в Москве уже пошли на уступки для своих арендаторов: снизили плату, отменили фиксированный размер, перешли на процент от оборота заведения либо в принципе предложили определить размер арендной платы позднее. Кроме того, собственники бизнеса могут объединяться и обращаться в госорганы за разъяснениями и мерами поддержки.

О. Бенедская
Юрист, советник КА «Муранов, Черняков и партнеры»


Статья: Коронавирус: когда форс-мажор, а когда — нет? (Бенедская О.) («Практическая бухгалтерия», 2020, N 4)






Поделиться с коллегами

 


Новости
01.06.2020  Новый льготный кредит для бизнеса: разбираемся в деталях 
01.06.2020  Автоперевозки: меры поддержки из-за коронавируса 
01.06.2020  Вышел второй обзор Верховного Суда по коронавирусу 
01.06.2020  Годовые собрания — на карантине. Временные изменения в законодательстве об ООО и АО 
01.06.2020  Принят новый пакет поправок к НК РФ 
01.06.2020  Коронавирус: когда форс-мажор, а когда — нет? 
01.06.2020  Три основных правила расчетов наличными с поставщиками 
01.06.2020  Корпоративная культура как предмет скрытых споров 
01.06.2020  Стремимся к точности и конкретности в деловой речи 
01.06.2020  Визируем документы электронной подписью 
 






  
ф
Линия консультации