Новый порядок оформления и выдачи больничных: что учесть кадровикам

 


Обновлен порядок:

  • оформления листка нетрудоспособности;
  • выдачи (формирования) и продления больничного при заболеваниях, профзаболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности;
  • выдачи (формирования) листка нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу, а также на период санаторно-курортного лечения, по уходу за больным членом семьи, при карантине и угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при протезировании, по беременности и родам.

 

В новом порядке более детально прописаны особенности выдачи электронных больничных. Например, определено, что в случае, когда гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей и в два предшествующих календарных года до выдачи больничного был занят у тех же работодателей, ему выдается:

  • либо несколько бумажных больничных по каждому месту работы;
  • либо один электронный для представления его номера по каждому месту работы.

А теперь более подробно.

Оформление электронного больничного

Если работник на момент наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам занят в разных организациях, ему могут оформить несколько бумажных больничных или один электронный. Во втором случае сотрудник должен будет сообщить номер электронного документа каждому работодателю.

Необязательно продлевать листок нетрудоспособности в том виде, в котором он открыт. Работник сможет получить бумажный больничный после оформления электронного и наоборот.

Исправление ошибки в электронном больничном

Если работодатель ошибся при заполнении электронного больничного, придется вносить изменения и повторно направлять листок в ФСС. При этом нужно пояснить, из-за чего возникли правки. Их необходимо заверить усиленными квалифицированными ЭП главного бухгалтера и руководителя.

"Карантинный" больничный

В случае введения ограничительных мероприятий (карантина) сотруднику, попавшему под ограничения, выдадут листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы.

Сейчас предоставляют такой больничный тем, кто контактировал с инфекционными больными или получил статус бактерионосителя.

За работниками сохранили возможность получить больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, числящимся в дошкольной образовательной организации, либо за недееспособным членом семьи. Документ выдадут, если ввели карантин в организации, которую эти лица посещают или в которой находятся.

 

Документ:        

Приказ Минздрава России от 01.09.2020 N 925н

"Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа"

 

 

 






Поделиться с коллегами

 


Новости
30.05.2022  С 24 мая экспортеры должны продавать меньше валютной выручки 
30.05.2022  С 19 мая импортеры различных товаров могут получить антикризисные кредиты 
30.05.2022  Депутаты в ключевом чтении решили повысить штрафы за нарушения в области пожарной безопасности 
30.05.2022  Лизингополучателям хотят дать право без уплаты пени выкупать имущество в случае повышения платежей 
30.05.2022  Обновили тарифы для подтверждения форс-мажора 
30.05.2022  В КОАП РФ предлагают ввести важные послабления для бизнеса 
30.05.2022  Снижение гонораров в период санкций - советы компаниям. Как избежать трудовых споров 
30.05.2022  Кто и как может получить субсидию за прием на работу молодежи 
29.04.2022  ТПП РФ предлагает приостановить выдачу заключений о форс-мажоре по определенным договорам 
29.04.2022  Вводят мораторий на банкротство 
 






  
Линия консультации