Горячее питание для школьников: популярные вопросы и ответы

 


Что представляет собой горячее питание? Могут ли родители участвовать в составлении меню? В школе собирают деньги на питание, правомерно ли это? За счет каких средств организовано горячего питания для учеников? Как узнать, готова ли наша школа к обеспечению школьников бесплатным горячим питанием? Об этом и многом другом в нашем обзоре.


Вопрос: Что представляет собой бесплатное горячее питание для учащихся 1 - 4-х классов?

Ответ: Внесенные изменения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приема пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


Вопрос: Все ли учащиеся с 1-го по 4-й класс могут получать бесплатное горячее питание в школе?

Ответ: Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1 - 4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.


Вопрос: Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Ответ: Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.


Вопрос: Могут ли родители участвовать в составлении меню для школьников?

Ответ: Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.


Вопрос: В школе собирают деньги на питание, правомерно ли это? За счет каких средств организовано предоставление горячего питания для учеников младших классов в школах?

Ответ: Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.


Вопрос: Как узнать, готова ли наша школа к обеспечению школьников начальных классов бесплатным горячим питанием?

Ответ: На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Телефон федеральной горячей линии: + 7 (800) 200-91-85.

Подать электронное обращение: https://edu.gov.ru/meal/appeal/.

Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.


Вопрос: Существуют ли нормы количества обучающихся в одном классе?

Ответ: Вопросы, связанные с наполняемостью классов, регулируются СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189.

Так, площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательной деятельности, из расчета:

не менее 2,5 кв. м на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий;

не менее 3,5 кв. м на 1 обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий (в редакции изменений N 3, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. N 81).

Расчетное количество обучающихся в классах определяется исходя из расчета площади на одного обучающегося и расстановки мебели в соответствии с разделом V СанПиН (пункт 4.9 раздела IV "Требования к зданию" СанПиН 2.4.2.2821-10).

Количество рабочих мест для обучающихся не должно превышать вместимости общеобразовательной организации, предусмотренной проектом, по которому построено (реконструировано) здание (в редакции изменений N 2, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. N 72).

Каждый обучающийся обеспечивается рабочим местом (за партой или столом, игровыми модулями и другими) в соответствии с его ростом (пункт 5.1 раздела V "Требования к помещениям и оборудованию общеобразовательных организаций" СанПиН 2.4.2.2821-10).

Количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению (в редакции изменений N 3, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. N 81).

При наличии необходимых условий и средств для обучения возможно деление классов по учебным предметам на группы (пункт 10.1 раздела "Гигиенические требования к режиму образовательной деятельности" СанПиН 2.4.2.2821-10) (в редакции изменений N 3, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. N 81).

Площади учебных помещений и кабинетов определяются исходя из числа обучающихся в одном классе в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил (пункт 9.3 раздела IX "Требования к помещениям и оборудованию общеобразовательных организаций, размещенных в приспособленных зданиях" СанПиН 2.4.2.2821-10).

Документ:

Что представляет собой бесплатное горячее питание для учащихся 1 - 4-х классов?

Все ли учащиеся с 1-го по 4-й класс могут получать бесплатное горячее питание в школе?

Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Могут ли родители участвовать в составлении меню для школьников?

В школе собирают деньги на питание, правомерно ли это? За счет каких средств организовано предоставление горячего питания для учеников младших классов в школах?

Как узнать, готова ли наша школа к обеспечению школьников начальных классов бесплатным горячим питанием?

Существуют ли нормы количества обучающихся в одном классе?






Поделиться с коллегами

 


Новости
21.10.2020  Новые возможности системы КонсультантПлюс - ваши новые возможности. 
20.10.2020  Сервис электронных больничных заработал на «Госуслугах» 
20.10.2020  Минфин предлагает упростить процедуру маркировки алкоголя 
20.10.2020  Закон о фиксированных платежах по взносам для ИП 
20.10.2020  О блокировке счетов будут сообщать заранее 
20.10.2020  Президент поручил провести эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды и пива 
20.10.2020  Когда суд прогул прогулом не признает? 
20.10.2020  Расширили перечень лиц, подлежащих бесплатной вакцинации от гриппа 
20.10.2020  Расписание выходных-2021 окончательно утверждено 
20.10.2020  В Кузбассе возвращаются к работе организации по оказанию услуг 
 






   При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php